aif.ru counter
24

В горсовете - скандал за скандалом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 23/04/2008

В понедельник состоялась внеочередная сессия городского Совета депутатов. Предыдущая сессия прошла впустую: народные избранники ее попросту сорвали.

После того как один из депутатов Олег Черненко выступил с предложением об отзыве председателя представительного органа Дмитрия Юркова, а остальные проголосовали за внесение этого вопроса в повестку дня, в сессии был объявлен перерыв. Когда работа возобновилась, оказалось, что семь народных избранников покинули свои места. Из-за отсутствия кворума сессия была перенесена на следующий день. Но большинство депутатов опять не явилось в зал заседаний.

В этот раз тоже не обошлось без скандала. В самом начале выяснилось, что вести сессию будет заместитель Дмитрия Юркова Александр Иванов. Накануне председатель горсовета был госпитализирован в Первую городскую больницу, где ему была сделана операция.

Когда временный спикер предложил народным избранникам проголосовать за повестку дня, всё тот же депутат Черненко возмутился: почему из неё был вычеркнут вопрос об отзыве Дмитрия Юркова, ведь несколько недель назад его поддержало большинство депутатов?

Это заявление сразу вызвало длинную полемику. Одни вместе с Александром Ивановым говорили о том, что рассматривать этот вопрос в отсутствие самого Юркова неэтично и незаконно. Ведь по регламенту человек, чью кандидатуру либо утверждают, либо отзывают с поста председателя, имеет право на выступление. Но если действие регламента депутаты могут и приостановить, то вот с трудовым законодательством сложнее. Человек не может быть уволен со своей работы во время больничного.

Вторая группа депутатов, которых, кстати, было значительно больше, настаивала на том, что у Дмитрия Юркова уже было много возможностей высказаться и объясниться с депутатами. Но делал он это исключительно через СМИ. Кроме того, выяснилось, что снятие Юркова с выборной должности не повлечёт за собой автоматического увольнения его с работы на постоянной основе. Он, как депутат, сможет спокойно продолжать работать в представительном органе по договору.

Когда этот вопрос всё-таки был вынесен на голосование, в нём вместо положенных 20 присутствующих депутатов приняли участие всего 18. Возмутитель спокойствия Олег Черненко вообще не смог бросить свой бюллетень, так как не нашёл урны для голосования.

Несмотря на то что 16 депутатов поддержали отзыв Дмитрия Юркова, председательствующий на сессии Александр Иванов отказался подписать решение о его отстранении, объяснив это тем, что кворума при голосовании по этому вопросу не было. После перерыва народные избранники всё-таки решили немного поработать для народа. Но как только дело дошло до внесения поправок в городской бюджет, между Александром Ивановым и другими депутатами вновь возник конфликт. В результате Иванов покинул свое место председателя. Новым главой местного парламента депутаты выбрали Анатолия Кожина. Правда, пока не известно, сколько времени он проведёт в этом кресле. Насколько отстранение Юркова является правомерным, будут решать юристы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах