aif.ru counter
15

А что если в бою оторвет нос?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 16/04/2008

Мы продолжаем серию рассказов о войне. Из письма сына о своем отце, участнике Великой Отечественной войны, кавалере двух боевых орденов I и II степеней Иване Евтихиевиче Шашурине.

"Младший лейтенант стрелкового батальона противотанкового дивизиона Иван Шашурин рассматривал себя в зеркало, - начинает свой рассказ его сын. - Молодой симпатичный офицер глядел на него. Вдруг в голову пришла мысль: "А что если мне оторвет в бою нос, будут ли меня тогда любить девушки?"

Об этом солдат думал почти сутки, до утреннего наступления на реке Висла. Задачей наших войск было как можно быстрее перебраться на противоположный берег реки и занять позиции. Иван Шашурин вместе с другими бойцами пошел в атаку, немцы начали по ним минометный обстрел. Все, что помнил дальше младший лейтенант Шашурин, - это вспышка, удар в лицо и пронесшаяся где-то далеко мысль: "Больше не увижу мать".

Когда он пришел в себя, первое, о чем подумал: а цел ли нос? К счастью, медсестра успокоила: половинку носа действительно оторвало, но она чудом сохранилась, и ее пришили. А еще из его головы врачи извлекли девятнадцать осколков, три достать не удалось, пришлось оставить на память о войне.

Когда я был ребенком, мне нравилось трогать небольшую выпуклость под глазом на отцовском лице, где прощупывался один из оставшихся осколков. Его лицо, если присмотреться, все было в мелких шрамах, но это делало отца по-настоящему мужественным и красивым", - заканчивает свой рассказ его сын.

Ивана Шашурина нет уже три года. Но его большая семья каждое 9 Мая собирается в родительском доме и вспоминает всех, кто пережил тяжелые годы войны.

Мы продолжаем ждать ваших проникновенных писем и звонков с рассказами о родственниках, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Расскажите нам простые человеческие истории о наших героях. Мы должны помнить всех поименно.

Адрес редакции: г. Архангельск, Новгородский пр., 32, офис 202,

"АиФ в Архангельске", с пометкой "Мои близкие были на войне".

Если к рассказу будет прилагаться интересное фото, будем очень рады.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество