aif.ru counter
16.04.2008 00:00
10

Учиться никогда не поздно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 16/04/2008

Чтобы сегодняшние заключенные не возвращались в тюрьмы, им нужна помощь сейчас, а не только когда они окажутся на воле. Так считают в исправительной колонии N1, что на Пирсах.

"Выйдут на свободу, им некогда будет учиться, им нужно будет работать, вставать на ноги, кому-то семьи кормить", - говорят сотрудники колонии.

Многие попадают за решетку, не имея никакого образования, кроме нескольких классов школы. И, конечно, тюрьма - не лучшее место, но и здесь учатся и получают "корочки" об образовании.

На территории колонии располагается профессиональное училище N7. Любой заключенный может получить среднее специальное образование, стать подготовленным специалистом. Причем некоторые из угодивших в колонию умудряются за время пребывания там овладеть сразу несколькими профессиями.

- Я вот уже получил здесь специальность слесаря-ремонтника, машиниста катальных установок и электромонтера, - рассказал нам заключенный Виктор. - А сейчас я учусь на сварщика. Профессия эта - распространенная и востребованная. Работу с ней найти не составит труда.

Помимо специальностей, освоенных Виктором, можно также получить профессию стропальщика, станочника деревообрабатывающих станков и станочника-распиловщика. Кстати, свидетельства здесь выдаются государственного образца без какого-либо указания, что получены они в местах лишения свободы.

А все полученные знания заключенные тут же могут применить на практике. Любой из них может устроиться на работу и получать зарплату. Причем ограничений в работе нет ни для кого.

Помимо учебы заключенные имеют возможность, отбывая срок заключения, еще и работать. Практически все необходимые в быту изделия из дерева изготавливаются здесь. Это столы, стулья, шкафы и даже домашняя утварь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество