aif.ru counter
16.04.2008 00:00
12

Дачная прописка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 16/04/2008

Архангельские любители свежего воздуха спорят: кому можно прописаться на даче, а кому нет.

Конституционный суд РФ признал неправомерным положение федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", которое запрещает россиянам прописываться в строениях, возведенных на садовом участке.

Судя по всему, наши дачники восприняли эту новость на ура. "Мне уже позвонило несколько человек, все очень рады", - говорит председатель областного Союза садоводов Татьяна Врагова.

Этого решения дачники ждали давно. Многие пенсионеры живут в своих загородных домах постоянно. А что делать? Дети создают семьи, купить свое жилье не могут, дорого. Так что приходится старикам оставлять благоустроенные квартиры им и переезжать на дачи. Да и для тех садоводов, которые живут в кооперативах с марта по октябрь, хотя бы временная прописка в дачном доме - выход из положения. Разве плохо сэкономить на оплате за коммунальные услуги в городской квартире, если есть такая возможность? Кстати, немало писем на эту тему приходило и в редакцию.

Правда, пока это решение, по словам председателя комитета по аграрной политике, продовольствию, землепользованию и рыбохозяйственному комплексу областного Собрания депутатов Надежды Павловской, больше затрагивает интересы садоводческих товариществ, находящихся вблизи крупных городов. Именно в Москве, Петербурге люди живут на своих дачах постоянно. И у них не будет проблем с признанием их загородных построек пригодными для жилья. В том же Подмосковье почти все СОТы имеют свет, водопровод, другие необходимые коммуникации, хорошие дороги. У нас же во многие кооперативы, созданные в 90-е годы, даже электричество не проведено. Не говоря уже о дорогах. Кстати, пока в закон не будет внесено необходимых поправок, признавать жилые помещения пригодными для постоянного проживания будут суды общей юрисдикции на местах.

Еще один важный момент. Принятое решение, скорее всего, коснется только 2-3% дачников страны, чьи кооперативы находятся в границах муниципальных образований. Это потому, что большинство дачных кооперативов расположены на межпоселенческих землях. У нас в области таких СОТов тоже достаточно много.

И хотя победу праздновать рано, архангельские дачники надеются на то, что это решение даст дополнительный толчок для развития дачного движения в регионе, во всяком случае, власти придется задуматься о создании необходимой инфраструктуры в СОТах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество