aif.ru counter
35

Межевание, флоксы и лилии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 09/04/2008

На вопросы дачников отвечает председатель областного Союза садоводов Татьяна Врагова.

"Надеюсь, новый губернатор нас не бросит!"

- Это Наталья из Архангельска. Я знаю, что в Санкт-Петербурге большой популярностью пользуются детские площадки в СОТах. А как у нас с этим?

- Власти Санкт-Петербурга оказывают огромную поддержку своим садоводам, на несколько лет вперед из бюджета северной столицы выделено порядка 800 миллионов рублей. В большинстве кооперативов организованы детские площадки и магазины. А в крупных СОТах работают воспитатели. Нам, конечно, до них далеко.

Но пока государственной помощи нет, члены кооператива могут сами скинуться на организацию детской площадки. Отсыпать небольшую площадь, поставить волейбольную сетку или баскетбольную корзину не проблема.

В СОТе "Металлист" досуг детей - решенный вопрос. Там между детьми своего и соседнего кооперативов проводятся соревнования.

- Добрый день! Это Александра Угрюмова. Слышала, что в этом году СОТам из бюджета области выделены какие-то деньги. Это так? И когда мы сможем на них рассчитывать?

- В марте 2007 года и у нас наконец-то был принят областной закон "О поддержке садоводческих товариществ". Губернатор Николай Киселев обещал выделить на дачные кооперативы 30 млн рублей. Люди уже подготовили свои проекты, сметы, был решен вопрос о порядке предоставления субсидий садоводческим товариществам, прописано, сколько средств должно быть выделено из областного бюджета, сколько должны дать муниципальные образования. Главе администрации оставалось только подписать постановление о внесении изменений в бюджет. Но пришел новый губернатор и этот вопрос пока повис. Я уже написала письмо Илье Михальчуку, в котором выразила надежду, что он возьмет на себя обязательства предыдущего главы региона. Будем ждать.

Смотрите, что покупаете

- Меня зовут Михаил Владимирович. Хочу купить участок в кооперативе. Как избежать ненужных проблем при покупке земли?

- Прежде чем покупать участок, обратитесь в правление кооператива. Узнайте, нет ли у продавцов долгов по уплате членских взносов, долгов за свет. Вас просто не примут в кооператив, пока вы не погасите всех долгов. Кроме того, при заключении договора о куплe-продаже проследите, чтобы в нем были прописаны все постройки, которые находятся на земле. Желательно, чтобы эти объекты были зарегистрированы. А то была история: мужчина приезжает на приобретенный им участок и видит, как продавец разбирает баню. Он спрашивает: "Ты чего делаешь?" А ему этот находчивый товарищ отвечает: "А ты посмотри по документам, что купил. Только землю!"

- Меня зовут Рахиль Алексеевна Калыгина. У меня участок был записан на мужа. Он умер, и я боюсь, что участок могут отобрать. Что мне теперь делать?

- Как я понимаю, Вы вступили в право наследования, у Вас есть свидетельство о праве собственности на землю. Так что беспокоиться не следует, никто земли лишить Вас не может. А вот если вы захотите, например, продать свой участок, то тогда нужно будет сходить в кадастровую палату на Ломоносова, 206, там получить кадастровый план участка. С этим планом уже отправляйтесь на Садовую, 5, в Управление федеральной регистрационной службы по Архангельской области и НАО, где Ваши данные занесут в общероссийский государственный реестр как собственника. Обойдутся эти процедуры всего в 150 рублей.

- Добрый день! Это Анастасия Петрова. Расскажите, как приватизировать свой участок?

- Нужно взять в правлении СОТа справку о соответствии границ вашего участка схеме кооператива. После этого Вы пишете заявление на имя главы администрации муниципального образования о разрешении получить участок в собственность. После получения разрешения Вы выбираете компанию, которая проведет межевание (установление границ) участка. Когда документ о межевании будет у Вас на руках, можете идти в кадастровую палату. Далее, с кадастровым планом следуйте в росрегистрацию, где Вы и получите все необходимые документы о приватизации участка. Межевание обойдется Вам в сумму около шести тысяч рублей. Так что лучше, если межевание будете делать сообща. Чем больше людей обратится с просьбой о межевании, тем дешевле оно обойдется.

Советы начинающим дачникам

- Мы пенсионеры. С марта по ноябрь живем на даче. Но за городскую квартиру все равно приходится платить без скидок весь год. А на даче даже ветеранская льгота за электроэнергию не распространяется. Что здесь можно сделать? Как сэкономить?

- К сожалению, все так и есть. Многие пожилые люди живут в кооперативах круглый год. Но сделать временную регистрацию в своих дачных домах они по закону не могут. А значит, и перерасчет по коммунальным услугам в городе им тоже не делают. Поэтому мы и подталкиваем людей к тому, чтобы они регистрировали свои жилые дома на участках. Если дома будут зарегистрированы, то добиться от государства временной регистрации будет проще. По крайней мере, с таким вопросом мы уже обратились к власти.

- Здравствуйте, это Анна Купцова. Мы с мужем недавно купили дачу. Хочу посадить уже что-то в этом году. Посоветуйте, с чего лучше начать?

- Неприхотливы такие овощи, как морковь, свекла. Я бы порекомендовала семена моркови "Наполи", "Нантская". Вкусовые качества замечательные и хранятся эти сорта хорошо. Из зелени раньше всего выходит шпинат, укроп "Борей".

Если говорить о цветах, то можно посадить многолетние флоксы и лилии, и однолетники: петуния, астра. Или бросьте на пустующий кусок земли ноготки - все лето будут радовать глаз.

Землю к посадке лучше готовить, конечно, с осени. Но и сейчас за два-три дня до того, как будете сажать, удобрите землю навозом и минеральными удобрениями (сульфатом калия, карбамидом, нитрофоской), перекопайте. Удачи!

Подготовила Татьяна Гудкова

Цифры

137 тысяч членов дачных кооперативов зарегистрировано в регионе.

Всего у нас 426 кооперативов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах