В конце марта у Николая Протасова юбилей. Николай Васильевич - часовщик. А юбилей у него необычный. 45 лет назад принесли мастеру в ремонт первые часы.
Свой трудовой путь Николай Протасов начал еще в начале шестидесятых годов. Семнадцатилетним мальчишкой пришел в ученики в центральную мастерскую города на Павлина Виноградова, а уже через год ему доверили чинить настенные часы в кабинетах горисполкома, банка и областного управления связи.
После службы в армии, где он ремонтировал часы всему гарнизону, Николай Протасов хотел бросить свое ремесло. Но мечте устроиться радистом на корабль не суждено было сбыться, потому что служил он в сухопутных войсках в Германии.
За все время своей работы мастер починил примерно 150 тысяч часов. А ведь среди них нередко попадались и совершенно уникальные экспонаты.
Например, однажды принесли Николаю Васильевичу морские часы с затонувшего судна. Кстати, с ними часовщик справился легко, механизмы не подверглись коррозии. Другое дело - маленькие дамские часы диаметром всего 13 мм. Чтобы рассмотреть и починить поломку в таких часах, нужна лупа и ювелирная работа руками.
"Над некоторыми механизмами и правда попыхтеть пару недель приходится. Но я привык делать так, чтоб люди ко мне претензий не имели", - с гордостью говорит мастер.
Среди постоянных клиентов часовщика всегда были самые известные люди Архангельска. Это и руководитель молодежного театра Виктор Панов, и и.о. мэра Виктор Павленко, и областной депутат Юрий Барашков.
Своей судьбой Николай Протасов доволен. Переживает только из-за того, что хороших часовщиков в городе почти не осталось. Учиться этому ремеслу молодежь не хочет, да и негде. Правда, и спрос на эту услугу теперь меньше, чем в былые годы. Привыкла современная молодежь следить за временем по мобильнику.
"А у Вас какие? - мастер берет меня за руку, пытаясь найти на запястье родной механизм. "Не ношу". Николай Васильевич осуждающе качает головой: "Зря, ведь современные кварцевые часы при аккуратной носке могут прослужить очень долго, да и время всегда точно показывают".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть