51

Павлинов внук. Или лжевнук?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 26/03/2008

В столице Поморья живет человек, утверждающий, что он потомок Павлина Виноградова. Но в областных архивах нет данных о родственниках революционера.

Имя героя гражданской войны Павлина Виноградова на Севере хорошо знакомо людям старшего поколения. В его честь некогда была названа главная улица областного центра. Сейчас проспекту вернули историческое название, а памятник легендарному командиру Двинской флотилии до сих пор стоит.

Фотография с кладбища

Игорь Жгилев, который считает себя потомком пламенного революционера и непримиримого борца "с наймитами мирового капитала", живет и работает в Архангельске. Ему 52 года. Он прихожанин Успенского собора. Рассказывает, что обряд крещения прошел год назад. С этого времени не пропускает ни одной церковной службы.

При встрече с нашим корреспондентом Игорь Андреевич о своем деде рассказывал неохотно. Говорил, что время уже другое и теперь мало кого интересует история жизни героя гражданской войны. Однако биографию Павлина Федоровича Виноградова пересказал с удивительной точностью. Как тот прошел путь от рядового питерского рабочего до заместителя председателя Архангельского губисполкома, а за отказ от воинской присяги и революционную пропаганду в дисциплинарном батальоне был осужден на восьмилетнюю каторгу.

Был Виноградов и узником Шлиссельбургской крепости, и Александровского централа. Освобожден после Февральской буржуазной революции. В марте 1918 года направлен в Архангельск, где принимал участие в борьбе с интервентами. Погиб в бою у деревни Шидрово Виноградовского района.

Могила Павлина Виноградова, по словам Игоря Андреевича, - в Санкт-Петербурге. Там внук был в последний раз двадцать лет назад. С тех пор, говорит, не имел материальных возможностей вновь побывать там. Однако хранит фотографию, где он стоит рядом с памятником у могилы в парке лесотехнической академии имени Куйбышева.

"Моя бабушка была с дедом на поле боя"

По воспоминаниям Жгилева, в советские времена его бабушке, то есть жене Виноградова, на каждый праздник присылали поздравительные открытки и подарки. Интересен и такой факт: Игорь Андреевич помнит, как его, ученика третьего класса, вместе с отцом пригласили на судно, названное в честь Павлина Виноградова.

- Бабушка, когда была жива, очень много рассказывала о деде, - говорит внук. - Она даже на поле боя была рядом с Павлином Федоровичем. Правда, сейчас я уже плохо помню ее слова. Но бабушка всегда очень часто вспоминала деда.

Тем не менее никаких данных о родственной принадлежности Жгилева к знаменитой личности в областных архивах не имеется. Была ли бабушка Игоря Андреевича на самом деле женой Виноградова, неизвестно. Никаких документальных доказательств тому нет. По словам архивистов, факт семейного положения знаменитого северянина, скорее всего, мало изучен. Возможно, женщина могла быть гражданской женой легендарного командира. А потом, после его гибели, выйти замуж за другого человека. До сих пор остается неясным вопрос, является ли рассказ Жгилева его собственной выдумкой или на самом деле существовала женщина, которая до последнего дня своей жизни помнила и чтила память своего законного или гражданского мужа.

От редакции.

Уважаемые читатели, если вам что-то известно о родственниках революционера Павлина Виноградова, позвоните в редакцию по телефону 29-33-25.

Комментарий

Татьяна Титова, начальник отдела документов социально-политической истории Государственного архива Архангельской области:

- Сведений о родственниках Павлина Виноградова в нашем архиве нет. Может быть, это связано с тем, что герой гражданской войны не состоял ни в комсомольской, ни в коммунистической партийной организации. У нас же в архиве хранятся только личные карточки коммунистов. Тем не менее можно с полной определенностью сказать, что Игорь Андреевич Жгилев не может быть даже незаконнорожденным внуком легендарного командира. Мать архангелогородца, утверждающего, что он внук Павлина Виноградова, родилась спустя четыре года после гибели якобы своего отца. Достоверно доказана дата гибели героя гражданской войны - 1918 год. Мать Игоря Андреевича Жгилева родилась в 1922-м.

Олег Новоселов

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах