aif.ru counter
44

Самый лучший Айболит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 26/03/2008

Врач из села Ровдино Шенкурского района Владимир Поженский стал лучшим педиатром 2007 года. За это в столице ему вручили увесистый диплом и премию в размере 40 тысяч рублей.

Владимир Владиленович работает в сельской больнице уже больше двадцати лет. Приехал сюда по распределению после окончания медицинского института в Архангельске еще в 1986 году. "Вначале думал, проработаю положенных три года и уеду. Потом решил задержаться еще на пару годков. Так и остался", - вспоминает доктор.

Ведь в Ровдино Владимир Поженский нашел не только любимую работу, но и семью. Теперь у него уже трое детей. Старшие дети (сын и дочь) не пошли по стопам отца. Но Владимир все-таки продолжает надеяться на младшего, который пока учится в четвертом классе.

У него самого желание стать врачом появилось в девятом классе. Влияние оказал знакомый врач-педиатр Валерий Кудрявцев, который дружил с его родителями.

Сейчас у Владимира Поженского на участке больше восьмисот детей. Это вроде бы в пределах нормы. Только вот у сельского врача своя специфика. Порой, чтоб помочь больному ребенку, преодолевать приходится расстояние в восемьдесят километров. К тому же сельский детский врач должен уметь делать все. И уши ребенку осмотреть, и ранку зашить. Ведь в ровдинской больнице работает всего пять специалистов: педиатр, два стоматолога, терапевт и хирург. Пациентов много, а оборудования необходимого не всегда хватает.

Зарплата у лучшего российского Айболита - всего 15 тысяч рублей. Но, кажется, не это волнует его. Беспокоит то, что здоровых детей рождается все меньше. Медицина вроде бы ушла вперед, да и дети инфекционными заболеваниями и менингитом болеют реже, только вот общее физическое состояние современных ребятишек совсем неважное. "А виной всему плохое питание мам и экология", - считает врач.

В конце нашего разговора детский доктор раскрыл-таки секрет своего успеха. "Для педиатра главное - искренность, - подытожил он. - Дети не терпят лжи. А еще к больным ребятишкам нужно относиться как к своим. Тогда ты всегда сможешь помочь им".

На заметку в департамент здравоохранения

"Хотелось бы нам, конечно, и лабораторию посовременней, и рентген-аппарат. Все-таки работать станет полегче. А то мы пока даже лицензию получить не можем. То здание больницы не соответствует каким-то нормам, то еще чтонибудь", - посетовал Владимир Поженский.

Кстати, из-за отсутствия этой самой пресловутой лицензии врачи Ровдинской больницы, которая прогремела на всю Россию благодаря педиатру Поженскому, уже год не получают положенной надбавки в размере десяти тысяч рублей....

Татьяна Гудкова

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах