Примерное время чтения: 8 минут
1750

Марина Донская: "Защищать мужа не стыдно!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 19/03/2008

Когда уже бывшему мэру Архангельска Александру Донскому говорят: "Повезло Вам с женой", он грустно шутит: "Зато ей со мной-нет".

Что бы сегодня ни говорили о деятельности Донского на посту градоначальника, о его упертом характере, негибкости, и сторонники, и противники сходятся в одном: мужчине, которого ТАК любят, можно позавидовать. Не каждая известная супруга бросится, случись что, отчаянно защищать мужа.

Жены чиновников писали SMS

-Марина Викторовна, это правда, что вы пообещали мужу развестись, как только он освободиться?

-Когда Викторовича освободили, он у меня спросил о том же (улыбается). Да, я как-то бросила это в сердцах. Я сказала, что оставлю мужа, если он снова пойдет в политику. Но, по всей вероятности, политики в нашей жизни больше не будет.

-Вас не осуждали за то, что бросились на защиту мужа, как тигрица? За то, что жестко комментировали происходящее, называя вещи своими именами? У нас ведь принято так: пока серьезные мужчины разбираются, их жены должны на кухне ждать окончания войны.

-Мы с мужем вместе с 15 лет. С детства я привыкла видеть правильную модель семьи, когда родители помогают друг другу. Я так устроена. Моя семья - это, как часть тела. Как я могла позволить отсечь себе руку? Я просто не имела права сидеть и ждать, чем все это закончится. Такая деталь. Все эти долгие месяцы, начиная с судов, на которые мы ходи всей семьей, как на работу, у меня были длинные ногти. Я привыкла к длинным ногтям. Видимо, это была такая агрессия, я защищалась. Но как только все закончилось, мне захотелось их коротко постричь.

-Вы знали, что муж пойдет в политику?

-Нет. Более того, муж поставил меня перед фактом за месяц до начала предвыборной кампании. Я была в ужасе. Тогда я ждала ребенка, причем, именно Викторович настаивал на дочке, и вдруг этот поход в мэры. Мне никогда не хотелось, чтобы он был в политике. У нас на эту тему было много неприятных разговоров.

-Скажите, а супруга губернатора вам не звонила? Наверное, две первые леди могли бы сгладить острые углы в конфликте между мужьями. И как все это время вели себя жены высокопоставленных чиновников мэрии?

-Супруга Киселева мне не звонила. А с женами випов мы не смогли выстроить отношения. Я открытый человек, и в то же время к себе я практически не подпускаю. То, что нужно человеку от меня, я ему дам, но целиком себя-нет. Только мужу и детям. На личные темы мы с женами чиновников никогда не беседовали: и времени не было, и меня, честно говоря, не вытащить было на все эти мероприятия.

Они были клиентками моего салона красоты, но когда все это началось, многие из них перестали приходить. Я думаю, что им было неловко за своих мужей. До того, как Донского посадили, они мне скидывали SMS: "Мы с вами". А когда его посадили, связь со мной прекратили. Мне вот это "Мы с вами" не то, чтобы не помогало, мне казалось, что эти женщины, возможно, хотят меня поддержать, но понимают, что в это лучше не ввязываться. Это очень серьезные мужские игры. А просто придти посочувствовать? Меня бы это расхолаживало, я бы надеялась на кого-то. А так я надеялась только на себя.

Помогли мультфильмы

-Каждый день вы чувствовали на себе взгляды, понимали, что вас изучают, что-то говорят за спиной. Что помогало восстанавливать силы?

-За все это время я ни разу не плакала. Я понимала, что не имею права расклеиваться. У меня -семья. Тяжело было думать о том, как муж там выживает. Дома я надеваю ему рубашки, носки. Я не понимаю, когда говорят: "Ты мальчик, сам надевай носки". Это хорошо в армии. А в семье это должна делать женщина, мужчину быт не должен касаться. Да, на меня все смотрели. Но куда бы я ни пришла, люди подходили и говорили добрые слова. Спасибо им за это. А помогали мне, не поверите, мультфильмы, которые смотрит дочка. Я не люблю мультфильмы, но когда она включала телевизор, ее глазки горели, слышались детские голоса, я оттаивала.

-Правда, что Александр Викторович на собственные средства провел предвыборную кампанию.

-Да. И не только предвыборную кампанию.Он потратил собственные деньги на то, чтобы выступить в передаче Караулова, где на всю страну говорил о нашей беде: ветхом жилье. Он вложил немалую сумму в фонд ветхого жилья и т.д. О его решении потратить семейные деньги, я не знала. Он это ни с кем из нас не согласовал. Мы осуждали его. Но он так устроен. И, боюсь, другой мужчина мне бы не подошел.

Есть и такой момент. Все то время, что он провел в сизо, ему не выплачивалась зарплата. И он согласен с этим, он говорил: "Да, я и не должен получать зарплату, я же не работаю".

-Вы читали книгу о вашем муже? (Несколько дней назад прошла презентация книги "Крестовый поход в президенты" известного архангельского журналиста Олега Григораша.-ред.)

-Нет.

-????

-А мне некогда было ее читать, я пролистала, посмотрела, какие подобраны фотографии, прочитала те моменты, где речь идет о семье. Я благодарна Олегу, что он был рядом в самые сложные моменты. Это было опасно для него. Но он понимал, что мне тяжело и никого рядом нет. Он поддерживал, говорил добрые слова. Так нельзя переживать за деньги.

-Марина Викторовна, а что это за история с лысой головой, описанная в книге Григораша?

-Да, было такое лет тринадцать назад, когда я побрила себя наголо. Я была всегда темненькой, а мне хотелось стать блондинкой. Я перекрасилась, пришла за сыном в детский сад, а он не то, чтобы меня не узнал, он сказал: "Я не хочу, чтобы моя мама была другая". Он меня открыто игнорировал, я не знала, что делать, и пришлось перекраситься обратно. На этом, правда, эксперименты не закончились, я сделала "химию", после чего волосы стали клоками отваливаться. Я взяла машинку и... наголо себя побрила.

Муж отреагировал спокойно, сказал: "Ну что ж, вырастут новые", и привез мне много париков: рыжий, белый, черный.

Примерно в то же время я поняла, что хочу открыть салон красоты. Мы были в Москве, муж снял номер в "Метрополе". А в то время, надо сказать, это -непозволительная роскошь для нас. Сутки пребывания в номере - огромная для нас сумма. Там он записал меня в салон красоты. До этого я никогда не была ни на маникюре, ни на педикюре. Именно там я получила сильные впечатления, и потом попыталась воплотить их в своем салоне. Теперь я уверена: каждая женщина должна побывать в салоне, невзирая на то: по карману это или нет.

-Скажите, а Вам когда-нибудь было стыдно за действия мужа-мэра?

-Когда муж решил пойти в политику, я его просила, чтобы он не был как "они", чтобы не заболел профессиональным заболеванием. Я была готова взвалить на себя семью, весь быт, будучи уверенной в том, что он изменит что-то в городе в лучшую сторону. Чтобы потом не сказали: "Отсидел в мэрах четыре года и ничего не сделал". Вот за это мне было бы стыдно. Я ловила себя на мысли, что надо было ему быть, как все. Тогда он сделал бы себе карьеру.

Но такие вещи, как позорная доска с фотографиями отдельных депутатов, я одобряла. Только так можно расшевелить, заставить что-то сделать.

-Как сын справился с трудностями? Дочь узнала отца?

-Сын -молодец. На него свалилось столько всего. Когда Викторович сидел в сизо, Саша очень много времени проводил в Интернете. Выискивал что-то, распечатывал, пачками носил ему макулатуру. Он связывался с адвокатами, с кем-то постоянно встречался. Конечно, эта ситуация сказалась на его учебе, появились тройки.

Дочь Эвита, конечно, узнала папу. Она так соскучилась по нему, что даже меня не подпускает к мужу. Они даже спят вместе.

-Марина Викторовна, что вам помогало все это время?

-Помогала то, что я всегда жила для мужа. Что бы ни происходило, я всегда была ориентирована на него. Мы тяжело начинали бизнес. Я всегда была в стойке ожидания. Как говорится, каким бы он ни пришел с войны, я буду лечить ему раны и помогу настолько, насколько будет в моих силах.