aif.ru counter
19.03.2008 00:00
26

Вода-беда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 19/03/2008

Большую воду жители "опасных" районов области ждут 25 апреля. Уже сейчас, не надеясь на своевременную помощь властей, люди самостоятельно принимают меры для спасения жизни. Кое-где жители глубинки вновь могут оказаться брошенными на произвол судьбы.

Специалисты ГУ МЧС России по Архангельской области заверяют: таких проблем, как в прошлом году, нынешней весной не будет. И все же есть районы, которые страдают даже при самом небольшом уровне паводка. Один из них - Холмогорский.

- Скоро начнем поднимать все запасы из погребов, - поделилась с нами начальник почтового отделения в деревне Пиньгиша Холмогорского района Галина Гальянова. - Скот будем "пристраивать" к другим частникам, что живут повыше. А еще нам придется дровяники околачивать и обвязывать, чтобы водой не смыло.

Жители деревни Еркино, что в Пинежском районе, с ужасом вспоминают прошлогоднее наводнение. Девять дней дома стояли в воде. До сих пор люди ремонтируют свои жилища, некоторым даже пришлось перебирать полы в домах, а кому-то и заново строиться. Ситуацию в Еркино тогда не признали стихийным гидрометеорологическим явлением (это цунами, наводнения, ураганы), так как в деревне не было водомерного поста и уровень воды попросту было некому замерить. Поэтому и не выделили материальную помощь жителям деревни, хотя, по словам начальника отдела ГО и ЧС администрации Пинежского района Василия Черепанова, у них были фотодокументы, подтверждающие затопление.

"Поскольку вода для нас - огромная проблема, в этом году мы указали в плане противопаводковых мероприятий необходимость установления трех водомерных постов на реке Пинега. План мы отправили в областную администрацию. Учли или нет там наши пожелания - не знаем".

Выходит, и в этом году властям нет дела до жителей пяти деревень Пинежского района?

Анна Нечай, Наталья Попова

Кого может затопить?

По данным "Архавтодора", проблемы могут возникнуть на участках Белогорский - Пинега, Верхние Матигоры - Усть-Пинега, а также на подъездах к Шенкурску и Холмогорам. Возможно, будет прервано движение на мостах через реки Тиньга, Белая и Чуплега. Взрывные мероприятия в этом году запланированы в районе Котласа, поселка Вайново, деревень Орлецы, Копачево, Кеврола и села Дорогорское.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество