aif.ru counter
05.03.2008 00:00
9

"Акция закончилась, но помогать все равно будем!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 05/03/2008

Всего три дня сотрудники Фонда милосердия и здоровья раздавали обувь нуждающимся семьям в округах Соломбала и Варавино-Фактория. А разговоры о доброй акции не стихают до сегодняшнего дня.

Как известно, Архангельское областное отделение Фонда милосердия и здоровья возглавляет депутат горсовета Сергей Моисеев. Несмотря на то что архангельское отделение еще только встает на ноги, фонд уже открыто заявил о себе. Нет, не популистскими измышлениями, а добрыми и нужными делами!

Ботинки поднимут настроение?

Горожане еще не успели забыть об акции по раздаче памперсов в роддоме им. Самойловой, а уже разнесся новый слух: "Моисеев раздает обувь нуждающимся семьям!". В одном из интервью Сергей Моисеев сказал: "На помощь ветеранам, инвалидам и детям никаких денег не жалко!" Сказано хорошо, но где же взять деньги? Ведь сразу всем малоимущим не поможешь! Выход был найден. В ходе подготовительной работы нуждающиеся семьи двух округов были опрошены, с тем чтобы выяснить: какая обувь необходима, какие размеры популярны. Также сотрудники фонда подготовили листы заявок, сделали заказ архангельским предпринимателям, откликнувшимся на призыв фонда. Как выяснилось, в Архангельске есть социально ответственный бизнес, позволяющий проводить подобные акции!

Так была подобрана добротная, удобная, иногда практически новая обувь для тех, кто действительно не может позволить себе потратиться сегодня на пару новых ботинок, сапог или туфель. Сотрудники фонда работали вместе с городскими чиновниками (а это говорит о том, что депутат горсовета конструктивно сотрудничает с городской властью, не разделяя полномочий).

- Я думаю, что не нужно делать акцент на благотворительности, - поспешила расставить точки над i руководитель отдела социальной работы территориального округа Варавино-Фактория департамента здравоохранения и социальной политики мэрии Татьяна Кулеманова. - Ведь кроме того, что люди примеряли, выбирали обувь, происходило общение. Конечно, были среди горожан и те, кто откровенно стеснялся: дескать, денег нет даже на новые ботинки. Но мы постарались создать максимально доброжелательную обстановку. Вот зашел к нам мужчина. У него взгляд потухший, видно, что человек попал в "черную полосу". Понятно, что пара ботинок не поможет ему пережить кризис. Но зато поможет общение, внимание и забота. Тот мужчина уходил от нас уже с совсем другим настроением. Ему нужен был толчок. И, наверное, он его получил. Я уверена, что и жизнь у него после осознания того, что он не один, изменится в лучшую сторону.

А еще сюда приходили целыми семьями. Мама с тремя детьми, которая благодарила от души за то, что обулись все. "Муж у меня умер, а одной поднимать детей очень тяжело", - призналась она. Приходила пожилая пара. Оба супруга - участники войны, и тоже уходили со словами благодарности.

Нужны добротные вещи

Около 350 пар обуви разлетелись вмиг! За три дня. Организаторы планировали, что акция продлится дольше. По словам Татьяны Ильиничны, о том, что на Кононова, 2, будут раздавать новую обувь, рассказали сначала ветеранам, встречи с которыми уже стали традиционными. Весть мгновенно разлетелась по двум округам. За обувью приходили семьями. Здесь общались, делились своими радостями и горестями, знакомились. И благодарили! Кроме взрослых, фонд предоставил обувь и детям. Поскольку детских и подростковых моделей было много, часть обуви была передана ребятам через центры защиты прав несовершеннолетних и охраны прав несовершеннолетних.

- Акция закончилась, - говорит Татьяна Кулеманова, - но мы все равно продолжаем собирать одежду и обувь для наших пенсионеров, людей с ограниченными возможностями, многодетных семей, для всех, кто нуждается в нашей помощи. Только одна просьба: приносите, пожалуйста, добротные, хорошие вещи!

За три дня более 200 горожан получили подарки!

Прямая речь

Сергей Моисеев:

- Работа Фонда милосердия и здоровья не прекращается. Я считаю, что людям нужны не слова, а вполне определенная помощь, которую фонд продолжает оказывать. Если мы можем помочь хотя бы в малом, то это обязательно нужно делать!

Для тех, кто хочет помочь

Вещи и обувь для нуждающихся принимаются по адресу:

Отдел социальной работы территориального округа Варавино-Фактория департамента здравоохранения и социальной политики мэрии г. Архангельска. Ул. Кононова, 2, с 8.30 до 16.30 (одежду или обувь можно оставить на вахте). Телефон 62-90-01.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество