aif.ru counter
17

Районы объединятся?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 05/03/2008

Слышал, что несколько районов области решили объединиться в один. Неужели тоже решили пойти по пути укрупнения? Что это даст нам, жителям глубинки?

А. К а р п е е в, Вельский район

Еще в конце прошлого года представители власти, бизнеса и общественности самых северных районов Архангельской области - Пинежского, Лешуконского и Мезенского - начали разработку долгосрочной программы совместного развития своих территорий. Ее завершение планируется уже в конце нынешнего года. Проект этот - уникальный. В чем состоит ноу-хау?

Обычно о планах совместного развития и объединении говорят субъекты РФ, для муниципальных же образований уровня района это совершенно новое явление. "Об объединении говорить рано, да мы вообще пока об этом не думаем, - говорит глава Пинежского района Павел Меньшуткин. - Наша задача - сделать районы процветающими.

Реализация совместных проектов может помочь решить сразу несколько задач. Во-первых, ликвидировать кадровый голод, о котором в частности говорит заместитель председателя комитета по государственному устройству, местному самоуправлению и межрегиональному сотрудничеству областного Собрания депутатов Игорь Чесноков. Количество МО у нас гораздо больше, чем чиновников, способных эффективно управлять. Так что делиться накопленным управленческим опытом очень важно.

Во-вторых, общий план развития должен способствовать решению тех проблем, с которыми сталкивается каждый из муниципальных районов области. Если соседи уже в чем-то преуспели, почему бы не поучиться у них? Например, Пинежский район может многое позаимствовать в сфере развития туризма и общественного самоуправления у Мезени. "Мы в свою очередь тоже можем поделиться с ними нашими успехами", - резюмирует глава Пинежского района.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество