aif.ru counter
05.03.2008 00:00
9

"Желания уйти из профессии не было"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 05/03/2008

Ежегодно новые зарплаты в сфере здравоохранения привлекают в профессию около шестидесяти специалистов первичного звена.

Ежегодно новые зарплаты в сфере здравоохранения привлекают в профессию около шестидесяти специалистов первичного звена.

"По регистру тридцать семь участковых терапевтов пришли работать в лечебные учреждения области в 2007 году, - рассказали нам в областном департаменте здравоохранения. - Участковых педиатров тоже прибавилось. Было 278, а стало уже 315 педиатров. Пришло девять врачей общей практики. И пусть цифры небольшие, но все же оптимистичные".

Не секрет, что среди медицинских работников немало тех, кто когда-то ушел из профессии по причине низких зарплат.

- Когда мой внук был совсем маленький, на нашем участке работала замечательная доктор-педиатр Лариса Юрьевна, - рассказала Галина Васильевна Шестакова. - Нам Лариса Юрьевна очень нравилась! Да и Никитка к ней привык, она нас с самого рождения "вела", все наши маленькие проблемы знала. Но как-то приходим на прием, а у нас уже другой врач. Сказали, что Лариса Юрьевна ушла из поликлиники из-за зарплаты. Мы очень переживали. Прошло почти два года с тех пор, и она вернулась. Это хорошо, что медицинским работникам прибавили зарплату. Скольких хороших докторов и медсестер мы могли бы потерять!

Участковый терапевт Сольвычегодской городской поликлиники Александр Зашихин двадцать пять лет в профессии. И, признается, никогда не хотел поменять профессию несмотря на то, что зарплата низкая. Сегодня его зарплата значительно выше. "Пока молодых врачей у нас немного, - признается Александр Михайлович, - но в ближайшие годы ждем кадры".

Всего в 2008 году на доплаты архангельским и ненецким медработникам выделено 124,4 млн рублей.

В рамках реализации нацпроекта "Здоровье" субвенция из областного бюджета муниципальным образованиям Архангельской области на осуществление денежных выплат специалистам фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и скорой медицинской помощи составит 120,7 млн рублей. Ненецкому АО на осуществление этих выплат выделено 3,7 млн рублей. Об этом на заседании комиссии по реализации нацпроекта "Здоровье" в Архангельской области и Ненецком АО нам рассказали специалисты департамента здравоохранения области.

Кроме того, на начало 2008 года в муниципальных образованиях области остались денежные средства в размере 17,7 млн рублей, которые перераспределены на текущий год. В связи с изменениями в 13-м областном законе "Об областном бюджете на 2008 год" в феврале в окружной бюджет Ненецкого АО на осуществление дополнительных выплат медработникам было направлено 938,1 тыс. рублей...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество