aif.ru counter
492

Пион против рака

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 27/02/2008

"Не устану повторять: следите за любыми изменениями на своем теле, будьте внимательнее к себе!" - настаивает заведующий кафедрой клинической онкологии СГМУ Михаил Левит.

Жирную пищу - вон из рациона!

- Наталья Иванова из Мирного. Михаил Львович, правда, что экология влияет на заболеваемость раком?

- Связано это и с ухудшением экологии, и с изменением образа жизни людей. Среди основных факторов риска - малоподвижный образ жизни и нерегулярное питание с излишним употреблением жирной пищи. А уровень заболеваемости раком у нас примерно такой же, как в среднем по России - 333 человека на сто тысяч жителей. В последнее время во всем мире наблюдается рост числа онкологических заболеваний. В первую очередь, это касается рака молочных желез, предстательной железы, кожи, желудочно-кишечного тракта.

- Я живу в деревне под Няндомой. Слышал, что деревенских онкология обходит стороной. Это правда? А наш район на каком месте по количеству больных раком?

- Самый низкий уровень заболеваемости в Красноборском, Вельском, Каргопольском районах, а самый высокий - в Северодвинске, Архангельске и Котласском районе. И это вполне объяснимо. Первые районы по преимуществу сельские, там нет крупных, вредных для здоровья производств. В городах же ситуация совсем иная. Там и стрессу люди подвержены гораздо больше. А ведь депрессии, различные жизненные неурядицы тоже немало способствуют развитию злокачественных опухолей у человека. Поэтому своим пациентам я всегда выписываю настойку пиона. Человеку надо успокоиться, перестать дергаться, тогда и с болезнью легче справиться.

- Валентина Баранец беспокоит. В подмышечной впадине у меня имеются образования телесного цвета на ножке. Что это может быть и стоит ли их удалять?

- Судя по описанию - это доброкачественные образования. Они, как правило, возникают с возрастом и имеют вирусную или гормональную природу. Вообще, папилломы - так они называются - крайне редко перерастают в злокачественную опухоль. Поэтому волноваться не стоит. Но если они вас все-таки беспокоят, то вам их могут удалить.

Внимание к себе спасет от рака

- Это Раиса Ивановна Харитонова из Северодвинска, 55 лет. У моей мамы и тети был рак шейки матки. Насколько велика вероятность, что у меня возникнет такая же болезнь?

- Вероятность заболевания по наследству раком женских половых органов и молочных желез примерно в два - два с половиной раза выше. Поэтому женщинам, у которых в родне уже были случаи этих онкологических заболеваний, нужно быть предельно внимательными к себе. Женщинам вашего возраста нужно проходить осмотр у гинеколога не реже одного раза в год. Женщинам чуть за тридцать - примерно раз в два года.

- Елена Алексеевна беспокоит. Мне 71 год. Михаил Львович, у меня опухоль шейки матки третьей стадии. Три года назад проводили лучевую терапию. Нужно ли мне сейчас проходить какое-то специальное лечение?

- Оперативное лечение по поводу этой болезни мы проводим только на первых двух стадиях. Если опухоль не прогрессирует, то никакого дополнительного лечения не требуется. Я вам советую обратиться к районному гинекологу и сделать УЗИ малого таза и брюшной полости. Результаты обследования покажут, что делать дальше. При ухудшении состояния опухоли необходимо будет провести лучевую терапию повторно. Поправляйтесь.

Средний возраст больных - 65 лет

- Андрей Бойко из Новодвинска. Я обнаружил у себя уплотнение на нижней губе. Не болит, нет ни трещин, ни царапин. Стоит ли обращаться к врачу?

- Обязательно проконсультируйтесь у хирурга-стоматолага. Скорее всего, это доброкачественная опухоль, но подстраховаться не лишне.

- Михаил Львович, это Кристина из Котласа. За последние полгода умерли от рака легких сразу двое знакомых. А ведь им не было еще и тридцати. Неужели рак так помолодел?

- Я бы так не сказал. Средний возраст онкобольных - 65 лет. Другое дело, что у молодых рак развивается агрессивней и быстрее, чем у пожилых людей. А рак легких вообще лидирует среди онкологических заболеваний с середины восьмидесятых годов.

- Меня зовут Марина. Мне 23 года. Стоит ли уже сейчас посетить маммолога?

- Чем раньше вы обратитесь, тем лучше. А вообще, необязательно сразу идти к маммологу. Провериться можно и у терапевта, и у гинеколога. И если уже они обнаружат какие-то признаки, то тогда надо идти к специалисту.

Вообще, нужно понимать, что рак - это не приговор. Будьте внимательней к себе. Любые изменения в своем теле должны насторожить и стать поводом для немедленного посещения врача. На начальных стадиях рак лечится. И помните: многие виды рака на первых стадиях развиваются без боли.

Подготовила Татьяна Гудкова

Как вовремя обнаружить болезнь?

Рак молочных желез:

Самообследование перед зеркалом в середине менструального цикла. Асимметрия груди, растяжки, кровяные выделения из сосков, уплотнения должны насторожить.

Рак кожи:

Пигментные образования меняют цвет (светлеют, темнеют), наблюдается их рост, неровности по краям, образование корочки, мокрота.

Рак легких:

Вовремя проходить флюорографический осмотр.

Рак шейки матки:

Регулярный, раз в полгода - год, осмотр у гинеколога.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах