aif.ru counter
47

"Путевка" на нары стоит 100 рублей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 20/02/2008

Сел пьяный за руль? Ездил без прав? Или просто не заплатил сторублевый штраф? Тогда - под арест на несколько суток. Таков новый закон о Правилах дорожного движения. Ежедневно в спецприемник, что на Белой Горе, попадет пять горе-водил.

Каждый день на печально знаменитую Белую Гору привозят водителей-нарушителей из Архангельска, Северодвинска и Новодвинска. В основном, это молодые мужчины. Хотя попадаются среди злостных нарушителей и представительницы прекрасной половины человечества. В день, когда наш корреспондент приехала в спецприемник, одной из "клиенток" была двадцативосьмилетняя девушка.

Девица отказалась общаться с представителем прессы. А сотрудник УВД рассказал предысторию задержания. Изрядно приняв на грудь, юная шумахерша села за руль (причем без водительских прав), и... педаль в пол.

Тем не менее девушка осознала свою вину и пообещала получить права и больше сюда не попадать. Зато мужчины-нарушители не все были согласны с "приговором".

- Я ехал на машине. Меня вдруг остановили, потом в суд, а потом и сюда на пять суток, - поделился с нами Вячеслав. - За что? Да ни за что. Просто сто рублей штрафа за непристегнутый ремень не заплатил. Я считаю, что мера эта неадекватная.

- А я считаю, что каждый должен пройти через то, что должен, - справедливо заметил другой арестант - Константин. Он также оказался за решеткой из-за неуплаченного вовремя штрафа.

А посадить водителя могут на срок вплоть до пятнадцати суток. Но, по мнению специалистов, самое действенное - это от пяти до семи. За меньшее время человек просто не успевает осознать, что с ним произошло, но и слишком долго сидеть - тяжело. Тем более что все это время нарушители просто сидят в камерах. Выходят только, чтобы почистить снег вокруг спецприемника и прибрать территорию.

Кстати, как нам объяснили в городской ГИБДД, сейчас решается вопрос о дежурных судьях, которые бы работали и в выходные. Это необходимо для того, чтобы пойманным, например, в пятницу вечером водилам не пришлось ждать решения суда до понедельника.

Анна Нечай

Языком цифр

С начала года в спецприемник попало более 130 водителей из Архангельска, Северодвинска и Новодвинска, из них 26 - за неуплату штрафов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах