aif.ru counter
06.02.2008 00:00
46

Ротвейлер убил ребенка?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 06/02/2008

Осенним утром жительница Котласа Лариса Вшивцева шла из магазина. Настроение у нее было приподнятое: недавно Лариса узнала, что ждет ребенка. До дома оставалось совсем немного...

Что случилось дальше, молодая женщина припоминает с трудом. Неожиданно на нее накинулся огромный ротвейлер. Его клыки клацнули. Оцепенение, боль, дикий страх! Как и почему собака отступила так же внезапно, как напала, женщина не помнит.

- Мне повезло, что ротвейлер только вскользь зацепил руку. Он разорвал рукава куртки, джемпера, даже футболку, - с ужасом вспоминает Лариса.

Оказалось, что свирепого пса выгуливала хрупкая тринадцатилетняя девочка. Это при том, что даже взрослому человеку не всегда под силу справиться с таким мощным псом. Зверь был без поводка и главное - без намордника! Ларисе удалось устоять на ногах. Хозяйка ротвейлера даже не попыталась успокоить несчастную женщину, хотя все происходило на глазах девочки.

Едва дойдя до дверей квартиры, Лариса поняла, что что-то не так. У нее началось кровотечение. Через неделю она потеряла ребенка. Лариса была на седьмой неделе беременности. О том, сколько слез она пролила, знают только близкие. Но, как выяснилось, все ее мучения были впереди...

Лариса обратилась в милицию. Спустя несколько месяцев пришло постановление административной комиссии, в котором говорилось: действительно имел место факт выгула собаки без намордника и поводка, но поскольку девочка, гулявшая с псом, не достигла возраста, с которого наступает административная ответственность, было решено прекратить дело.

- Мне пришлось обратиться в суд, чтобы вернуть деньги за испорченную одежду, а также получить компенсацию за моральный вред и вред, нанесенный здоровью. На 5 февраля назначено первое заседание. Я, конечно, понимаю: с медицинской точки зрения трудно доказать, что ребенка я потеряла именно из-за нападения собаки. Но все-таки надеюсь на справедливость.

Лариса до сих пор не оправилась от шока. Чтобы избавиться от страхов и душевной боли, ей пришлось обратиться к психотерапевту. Она прошла курс лечения. Но разве кто-то сможет вернуть ей ребенка?

А та девочка по-прежнему выгуливает своего зверя без намордника. Кто станет его следующей жертвой?

Как не стать жертвой

Дать четкую схему действий при нападении собаки невозможно. Как и любое существо, она непредсказуема. Но вот несколько правил, которым учит начальник кинологической службы УВД по Архангельской области Евгений Ляпин.

Правило первое. Нельзя смотреть собаке в глаза.

Правило второе. Если на вашем пути мощный зверь, обойдите его стороной или попробуйте укрыться. Собаки всегда защищают свою территорию.

Правило третье. Если столкновение с собакой неизбежно, выставьте вперед сумку, портфель, не жалейте дорогую шубу. Один из этих предметов и окажется в зубах у собаки.

Правило четвертое. Если собака все же напала, кричите, зовите на помощь. Если под рукой окажется что-то тяжелое - воспользуйтесь им для удара.

Кто кусает?

По мнению специалистов кинологической службы, любая собака может укусить. Но только собака бойцовской породы, обученная, знает, как нападать. Отбиться от нее будет сложнее. Не стоит недооценивать и "мелочь". Самые кусачие из них - пудели и спаниели.

Если вы стали свидетелем нападения собаки на человека, позвоните в 02 или по телефону доверия УВД 088.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество