aif.ru counter
19

Из общаги - в трехкомнатную квартиру

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 30/01/2008

семья Костылевых из Вельска одиннадцать лет жила в общежитии. Там же у них родилась дочка Настя. Квартиру Костылевы приобрели благодаря подпрограмме "Дом для молодой семьи".

- У нас не было никаких перспектив относительно жилья, ведь зарплаты небольшие: я преподаю в лицее, муж работает на частного предпринимателя, - рассказала Ирина Костылева. - Знакомые получили свидетельство на субсидию, въехали в свою квартиру, ну и мы решили поучаствовать в программе. Принесли заявление в администрацию района, собрали необходимые документы и стали ждать.

По словам Ирины, ждать пришлось полтора года. Но разве это срок, когда за плечами мучения в общаге? И вот в октябре Костылевым сообщили: готовьтесь к новоселью! Они получили свидетельство, а через месяц уже отметили новоселье в трехкомнатной собственной квартире.

- Наши чувства не передать словами, - делится радостью Ирина. - Мы сделали косметический ремонт, поскольку квартира была неновая, и начали переезд. Я на всю жизнь запомню первое утро в своей "трешке". Последние вещи мы занесли уже за полночь, а утром проснулись, и первые слова были: своя квартира!

Несколько лет Костылевы будут выплачивать кредит, а это чуть более трехсот тысяч. Но это не пугает молодую семью. Наоборот, появился стимул работать. Задумались они и о втором ребенке. Главное - места для всех хватит.

В регионе с 2006 года реализуется подпрограмма "Дом для молодой семьи" на 2006-2008 годы социально-экономической программы "Развитие жилищного строительства в Архангельской области". Подпрограмма предполагает предоставление субсидий молодым семьям на приобретение или строительство жилья и действует на условиях софинансирования из бюджетов трех уровней - федерального, областного и муниципального. Органы местного самоуправления предоставляют в комитет по делам женщин, семьи и молодежи утвержденные списки молодых семей - участниц подпрограммы, затем общий список от региона направляется на утверждение в Росстрой.

Для сравнения: если в 2006 году в подпрограмме участвовало всего шесть муниципальных образований, то в 2007 году - уже семнадцать МО. Все больше молодых семей доверяют подпрограмме. К примеру, в минувшем году в области выдано 114 свидетельств, в 2008 году число участников увеличится в 4 раза!

В остальных районах выдано от одного до пяти свидетельств на право получения субсидий на приобретение или строительство жилья.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах