aif.ru counter
35

Наши пенсионеры в библиокафе не ходят!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 30/01/2008

Так называемую "грибовскую" библиотеку читающие пожилые горожане обходят стороной.

Полтора года назад Ломоносовскую библиотеку "прибрал к рукам" предприниматель Алексей Грибов, который обещал сделать из традиционной библиотеки новомодное библиокафе, куда будут заходить пожилые люди и проводить время за чашечкой кофе. Завсегдатаи библиотеки тогда бунтовали, собирали подписи против изменений. Будущий хозяин заведения заверял, что радикальных изменений не произойдет: читальный зал останется, а пожилые посетители отныне смогут скоротать время за чашечкой кофе с книгой в руках.

Мы отправились в библиокафе, чтобы своими глазами увидеть: есть ли в библиокафе обещанные книги и как часто сюда наведывается пожилая читающая публика?

Выяснилось, что книги в кофейне есть. И их читают. Но только не пенсионеры, а вполне успешные посетители. За одним из столиков мы увидели мужчину, увлеченно листающего томик Булгакова. Невооруженным взглядом было видно, что мужчина солиден и состоятелен. Он представился Юрием Всеволодовичем и поведал нам, что в библиокафе заходит часто. Уже всего Солженицына прочитал.

И если Юрию Всеволодовичу по карману чашка кофе с пирожным от 120 рублей, то рядовому пенсионеру - дорого. Тем более что никаких объявлений о том, что последние могут погурманить со скидкой, мы не обнаружили. Хотя официанты и пообещали скинуть цену на десять процентов, если об этом пожилой человек попросит сам. Представьте себе интеллигентного читателя, с благородной сединой, знающего назубок всего Пушкина, просящего скинуть, к примеру, семь рублей за пирожное!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах