aif.ru counter
36

Завшивели

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 30/01/2008

"В городе столько вшей! Знакомая говорит: побежала в аптеку за мазью для ребенка, а мази нет. Все аптеки обегала - нигде нет", - рассказала наша читательница Ирина.

В городской СЭС с утра очереди. Медсестра только успевает принимать ребят из разных школ города. Здесь можно увидеть и целые семьи. Зачастую вместе с ребенком головы обрабатывают и мамам.

В школу с грязными волосами

"Я вчера как глянула, а у моей в голове - разноцветные вши. И белые, и черные, и рыжие какие-то. Говорят, они подстраиваются под цвет волос", - шепчет одна родительница другой. Та в ужасе машет руками. Посмотришь на такую очередь, и сомнения пропадают: это действительно эпидемия.

"Никакой катастрофы нет, - не согласился с нами главный врач центра Госсанэпиднадзора в Архангельске Виталий Болтенков, - хотя мы и наблюдаем сейчас рост головного педикулеза. После каникул, как правило, дети приходят в школу с грязными головами. Это было всегда, тут нет ничего удивительного. На каникулах ребята чаще контактируют друг с другом, ездят в гости. Главное, чтобы их сразу осмотрел школьный медработник. Поскольку вшей дети приносят из дома, родителям тоже нужно обращать на это внимание. Ежегодно показатели по головному педикулезу примерно одинаковые. В 2007 году в области было выявлено 4.724 человека, из них - 2.253 школьника до 17 лет".

А в Дании на них смотрят сквозь пальцы

В датских детских садах и школах вши - явление обычное. Об этом нам рассказала Виктория, которая год проработала в детском саду королевства. Красочная надпись "ВШИ" не слезает с доски объявлений для родителей круглый год. И если наши мамочки, узнав, что в головушке ребенка завелись "животные", стыдливо бегут домой и вымывают, вычесывают наглых тварей,то датские родительницы относятся к явлению философски и не торопятся с выведением. В результате весь труд первых пропадает на следующий же день. Никаких карантинов в саду по поводу нашествия тварей не устраивается.

Вот рассказ из блога еще одной архангелогородки, живущей в этом королевстве.

"Все, больше не могу, сейчас буду жаловаться. 2,5 недели назад заметила, что мой чешется. Мы были у парикмахера, и, пока ждали нашей очереди, я решила повозиться в голове Давида и выловила огромную вошь!!! Мы в панике купили шампунь, все, что нужно, выстирали, заморозили, не повела ребенка в школу, чтобы не разносить заразу, сказала в школе учителю. В общем, сделала все, что в моих силах.

Так, узнаю через неделю, что мама Александра только через 6(!) дней начала бороться с этими насекомыми. И как... Вымыла ребенка обыкновенным шампунем - и все. На мой вопрос о постельном бель, она на меня квадратные глаза поставила.

Мы тут боремся, избавляемся, и ничего не происходит. Я уже каждое утро начинаю с проверки. Вот и вчера утром - чистенький, никакой живности. Зато вечером выловили 5 лосей! Ну, это ведь не наши! Такие лоси только от других заползти могут. Опять все стирать, а у сына уже аллергия на этом специальный шампунь, все- таки там химикаты.

Сижу, пишу бумагу директору школы!"

Наталья Попова

Мнение Эксперта

Как избавиться от насекомых

1. Показать ученика школьному фельдшеру, детсадовца или младенца - педиатру.

2. Если обнаружились вши или гниды, помыть голову слабым раствором уксуса и вычесывать, вычесывать расческой с частыми зубцами. Но лучше не пытаться бороться с ними самостоятельно, а приехать в СЭС по адресу: Троицкий пр., 164, корп. 1.Санобработка головы для школьников - бесплатно, для взрослых - примерно 100 рублей. С собой взять полотенце и шампунь.

3. После обработки головные уборы необходимо выстирать.

4. В идеале санобработку необходимо пройти еще раз - через 10 дней.

Записаться на санобработку можно по телефону 27-58-43

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество