Недавно купленный мобильник вдруг отказался работать, у нового кресла с распродажи отваливается подлокотник, а лисья шапка "а-ля Барбара Брыльска", на которую ушла вся зарплата... пахнет гнилью. С вами такое случалось? Как вернуть деньги? На эти и другие вопросы наших читателей во время "Прямой линии" ответил начальник отдела по защите прав потребителей мэрии Архангельска Николай Васильевич Арещенко.
За телефоном с приставом
- Журкина Светлана беспокоит. Почти во всех магазинах на обувь устанавливают срок гарантии тридцать дней, а дни начинают отсчитываться с начала сезона. Получается, что если заводской брак выявится через тридцать пять дней - это будет уже проблема покупателя. Насколько это законно?
- Подобные сроки продавец назначает, пользуясь правовой неграмотностью потребителя. На самом же деле, согласно п. 1 ст. 19 закона РФ "О защите прав потребителей", за качество товара продавец несет ответственность в течение двух лет с момента покупки. А производитель может установить и больший срок.
- Это Беляев Александр из Цигломени. Купил в отделе уцененной техники DVD плеер. Оказалась, что он не читает некоторые диски, которые, согласно инструкции, должен воспроизводить. Что делать?
- Продавая уцененный товар, продавцы должны оговаривать его недостатки, причем сделано это должно быть в письменном виде. Если же этого не было сделано либо обнаружились неоговоренные дефекты, это дает право предъявить претензию и требовать либо бесплатного ремонта, либо замены или возврата денег.
- Николай Васильевич, меня зовут Дмитрий Абрамовский. Купив телефон с недостатком, я обращался в магазин, где он был приобретен, но деньги мне отказались вернуть. Пришлось подать в суд. И хотя суд постановил вернуть мне деньги, продавец решение суда исполнять не торопится. Как быть в такой ситуации?
- Поскольку в добровольном порядке, установленном законом, решение суда не исполнено, вам необходимо пойти к приставам-исполнителям и написать заявление на принудительное исполнение решения суда.
- Это Журавлева Маргарита. Три месяца назад мы купили компьютер заводской сборки, с пломбами, которые мы, естественно, не трогали. Кода он начал барахлить, мы отнесли его в сервисный центр, в котором даже принять его отказались, сказав, что мы сами виноваты. Но ведь там все опломбировано. Как нам быть?
- Вам необходимо написать претензию с требованиями и вручить ее вместе с компьютером, но не в сервисную службу, а тому продавцу, у которого он был куплен. Претензию продавцу нужно вручить при свидетеле, о чем дописать после подписи и даты в претензии так: "Претензия оставлена продавцу при свидетеле. От принятия и подписи претензии продавец отказался". Если в сроки, установленные законом, ваше требование продавец не исполнит - перенести спор в суд.
Интернет- магазины - те же магазины
- Беспокоит Наталья Иващенко. Недавно мы делали ремонт в квартире и пригласили бригаду частников. Они все сделали хорошо, но, когда дело дошло до оплаты, выставили нам счет на восемнадцать тысяч рублей больше, чем договаривались сначала. Что мы можем сделать в подобной ситуации?
- Прежде всего, Вам необходимо было изначально заключить договор с ремонтниками. Нужно составить смету, определить объем работ, то есть что должно быть сделано, и прописать сумму, на которую вы согласились. Об увеличении стоимости работ вас должны предупредить. Если же это не было сделано, то оплата будет производиться в рамках составленной сметы.
- Это Михаил Токарев. Сейчас очень много товаров предлагают купить через Интернет. Но страшно: вдруг товар окажется некачественным, как тогда вернуть потраченные деньги?
- Неважно, каким образом был приобретен товар. Вы все равно можете получить деньги в случае, если товар оказался бракованным. Только для этого вам придется отправить его продавцу наложенным платежом с уведомлением о вручении и описью вложения. Претензию также нужно отправить почтой.
Вопрос потребителя
Мы открываем новую рубрику "Вопрос потребителя". Теперь на все ваши вопросы и жалобы будет отвечать начальник отдела по защите прав потребителей мэрии Архангельска Николай Васильевич Арещенко. Вопросы принимаются по телефону 29-33-25, спросить Анну Нечай.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть