aif.ru counter
23.01.2008 00:00
12

Девять этажей мусора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 23/01/2008

С 1 января главный городской полигон отходов должны были закрыть, а пропитанные отходами земли начать восстанавливать. Тем не менее суд продлил жизнь свалке, что на объездной дороге, еще на год.

"Отсюда можно город разглядеть"

Как пояснил нам директор МУП "Спецавтохозяйство" Сергей Редькин, свалку закрыть сегодня невозможно, так как нет нового полигона для отходов. Его проектирование запланировано на 2008 год, а значит, строительство начнется в 2009 году, и плюс еще два-три года на строительство. Вот и получается, что минимум пять лет свалке нужно продержаться. По данным мэрии, вероятно, новое место для отходов будет открыто в районе поселка Зеленый Бор Приморского района. Сейчас ведется сбор всех необходимых документов. Интересно, обрадуются ли этому факту жители поселка?

Сегодня жизнь на свалке кипит. В этом убедились наши корреспонденты. Один за другим подъезжают мусоровозы, отходы тут же принимается прессовать новенький каток "Tana", который был куплен два месяца назад и обошелся городу в семнадцать миллионов рублей. Раньше вновь прибывший мусор просто распределяли по поверхности бульдозеры. Теперь тридцатишеститонный гигант, проехавшись несколько раз по новой куче, не оставил и воспоминания о ней. Лишь смердящий запах витал в воздухе. "Вот уже два месяца, как мусор вверх не поднимается, высота свалки остается на прежнем уровне", - поделился радостью Сергей Редькин и добавил: - Сейчас мы стоим на куче отходов высотой примерно с девятиэтажный дом! Если б не пасмурное небо, можно было бы разглядеть отсюда весь город".

Пластик наступает

Но мы решили приглядеться не к виднеющемуся за туманом Архангельску, а к тому, что у нас под ногами. На много метров во все стороны от нас простирается пестрая смесь из всевозможных отходов. Повсюду из этой неоднородной массы торчат пластиковые баночки от различных чистящих и моющих средств. Но больше всего здесь пластиковых бутылей из-под пива. Кажется, их здесь тысячи. Баночки, скляночки, пластиковая тара, которыми наводнены полки наших хозяйственных и продуктовых магазинов, впоследствии оказываются здесь. И количество твердых бытовых отходов с каждым годом увеличивается. За последние четыре года пластиковая тара по многочисленности бьет все рекорды на свалке.

Редькин заверил, как только будет открыт новый современный полигон, по старому адресу прописки отходов начнутся работы по рекультивации. "Мы засыплем отходы грунтом, а зеленые насаждения вырастут сами". Сколько еще лет придется этого ждать?

Анна Нечай

Цифры

Сейчас на свалке 7,5 млн кубометров мусора.

Всего она может вместить 11 млн кубометров мусора.

Площадь свалки - 28 гектаров.

Занято - 14 гектаров.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество