aif.ru counter
13

У школьников отобрали компьютеры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 19/12/2007

В четырех коряжемских школах опечатано пятьдесят компьютеров. По сложившейся традиции машины изъяли из-за обнаруженных пиратских программ. При этом средства на лицензионное обеспечение на 2008 год в городском бюджете заложены. В коряжемской прокуратуре об этом не знали?

- В нашей школе арестовали двадцать девять машин, - рассказывает директор коряжемской школы N 5 Марина Казакова. - Сейчас на всех учеников, а их более восьмисот, осталось только восемь компьютеров, на которых стоят лицензионные программы. Часть учащихся, конечно, занимается на них, но многим приходится теперь изучать только компьютерную теорию. Получается, что дети просто оказались заложниками. Проблема нелецензированных программ существует во многих учебных заведениях России. Директор ведь не может из своего кармана купить программы. Только нашей школе нужно почти три миллиона. Существует Федеральная программа, согласно которой все школы будут обеспечены лицензионными программами до 2009 года. Даже правительство понимает, что на все нужно время. Зачем же прокуратуре бежать впереди паровоза?

P.S.

Как нам стало известно, к новому году все образовательные учреждения области получат письма с требованием прекратить использование пиратских программ. Скорее всего, директора школ, чтобы не нарваться на крупные штрафы, будут вынуждены закрыть компьютеры на ключ. А школьники, как это было еще пять лет назад, вновь вернутся к учебнику информатики, в котором будут нажимать на нарисованные клавиши.

Анна Нечай

Комментарий

Специалист департамента образования администрации Архангельской области Игорь Хорошкин:

- Ситуация эта не новая. В России уже был громкий прецедент с учителем Поносовым из Пермской области. После этого случая мы проанализировали ситуацию в области. В общем получилось, что только тридцать процентов школьных компьютеров работают на лицензионном программном обеспечении, а остальные на том, что было и в Коряжме. И это ни для кого не секрет.

Чтобы принять меры, нужны деньги. Из бюджета города выделено сто пятьдесят тысяч рублей на покупку лицензионных программ. Мы думали, что правоохранительные органы к нам отнесутся с пониманием, ведь мы уже запланировали на 2008 год средства на эти цели.

Но прокуратура в Коряжме почему-то решила провести проверку.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах