aif.ru counter
12.12.2007 00:00
18

Шапочка, очки, плавки, и - вперед!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 12/12/2007

Ваш ребенок с завистью смотреть на лыжников или мечтательно вздыхает, глядя на гимнасток? Значит, пришла пора отдавать чадо в спорт. А вот о том, какому виду отдать предпочтение, нашему корреспонденту рассказала старший инструктор-методист Школы высшего спортивного мастерства Архангельской области Надежда Шемякина.

- Надежда Васильевна, некоторые родители стремятся очень рано отдать своих детей в большой спорт. Когда все-таки лучше начать давать серьезную нагрузку на детский организм?

-Все зависит, конечно, от того, каким видом спорта ваш ребенок будет заниматься. Например, плавать можно начинать чуть ли не с рождения, на лыжи можно вставать уже с четырех лет. С семи лет можно начать заниматься легкой атлетикой, гимнастикой, фигурным катанием и единоборствами. А вот с тяжелой атлетикой надо подождать, пока организм окрепнет. То есть тренировки начинать не раньше одиннадцати-двенадцати лет.

- Часто бывает, что родители сами решают в какую секцию отдать ребенка, настаивают, а он упирается. Нужно ли давить на него? Объяснять, что спорт - это здоровье?

-Если сам ребенок не захочет посещать тренировки, ничего не выйдет. Ну походит он полгода через силу, а потом все равно бросит. Чтобы так не произошло, родителям прежде всего самим надо подавать пример.

Вместо того чтобы лежать на диване перед телевизором, сходить с ребенком в бассейн, предложить каждое утро делать небольшую зарядку, в выходные посетить каток. Хорошо бы сводить малыша на какие-нибудь соревнования, показать, как это делают профессионалы. А потом поинтересоваться: "А ты так хочешь?"

Но важно помнить, что через силу делать ничего нельзя. И тем более нельзя пытаться воплотить в ребенке то, что не удалось сделать самим.

-Говорят, что бальные танцы, а это тоже спорт, выливаются родителям в копеечку. Дорогие костюмы, специальная обувь. Скажите, какие еще виды спорта сильно ударят по семейному бюджету?

-Достаточно дорого заниматься лыжным спортом. Профессионалам нужно иметь несколько пар лыж, палки, хорошие костюмы. Кстати, хорошая смазка тоже очень дорогая. Внуку, которому всего четыре года, я недавно присматривала лыжи. Так вот, один комплект лыж стоит около четырех тысяч рублей. А взрослому вместе с костюмом придется выложить и все тридцать тысяч рублей. Самым же экономичным спортом можно назвать, наверное, плавание. Шапочка, очки, плавки, и - вперед!

-Надежда Васильевна. А какой вид спорта сейчас в моде? Что предпочитают мальчики, а что девочки?

-Мальчики чаще выбирают бокс или единоборства, девочки - фигурное катание и гимнастику. Правда, в гимнастике немногие долго выдерживают. Для художественной гимнастики нужна огромная сила воли и работоспособность. Необходима природная гибкость, музыкальный слух. Нельзя разъедаться, а кушать хочется, жалуются девчонки. В этом и кроется опасность. Иногда девочки годами сдерживают себя, а потом, уйдя из спорта, начинают есть...

Но есть спорт, одинаково подходящий и для тех, и для других - спортивное ориентирование. Интерес к нему за последние годы очень вырос. Ребятам очень нравится оказываться в трудной ситуации. В лесу нужно сориентироваться по карте и как можно быстрее добраться до нужной точки. Это очень полезно и в плане ориентирования в чужом месте. Вот я, например, очень давно занимаюсь этим спортом, а потому уверена: в чужом городе не заблужусь. Для этого мне достаточно всего лишь раз взглянуть на карту.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество