aif.ru counter
18

Жизнь в очереди

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 12/12/2007

Корреспонденты "АиФ в Архангельске" составили рейтинг очередей. И на собственном опыте убедились, каково это - часами потеть в душных коридорах.

Еще год назад в городской налоговой инспекции, что в Соломбале, было не протолкнуться. На двадцати пяти квадратных метрах теснились десятки человек. "Хвост" очереди томился на улице. И так каждый день, с утра до вечера.

Ровно через год мы вновь решились потолкаться среди желающих в знакомом здании. В операционном зале, там, где раньше выдавали ИНН, пусто. Растерянно смотрим по сторонам. Ищем глазами привычный листок "Санитарный день", но не находим. Удивительно, но все окошки работают. На одном из них объявление о том, что ИНН можно получить в операционном зале N 2, а для этого достаточно пройти через пункт охраны. Идем в операционный зал N 2 и не верим своим глазам. В зале - всего четыре человека.

В результате наш визит в налоговую инспекцию занял десять минут.

Толпы на почте

А вот на Центральном главпочтамте привычные толпы. Вместо трех окон, в которых принимают переводы, работает лишь одно. Люди нервничают: многие приходят на почту в свой обеденный перерыв, оттого и скапливаются очереди.

В одном из почтовых отделений на Ленинградском проспекте, куда мы приехали по звонку читателей, работает всего одна девушка. Когда мужчина из очереди очень вежливо попросил сотрудницу почты открыть второе окошко, она сказала: "Не могу. На моем компьютере установлена только программа для выдачи денег пенсионерам, и других услуг она оказывать не может".

В результате мы провели в очереди 20 минут.

Покупайте коньки

Туго приходится и молодежи, не привыкшей к длинным очередям. Идем на каток на стадионе "Труд". Еще издалека видим примерно пятидесятиметровую очередь у входа. Здорово, конечно, что архангелогородцы, и не только молодые люди, так полюбили этот красивый вид спорта. Но мерзнуть у касс по полчаса совсем не хочется. Кое-кто не выдерживал, уходил из очереди. Мы стояли. Сначала пятнадцать минут, чтобы просто зайти на стадион. Потом еще пятнадцать минут, чтобы взять коньки на прокат. Каково же было разочарование, когда коньков тридцать шестого размера не оказалось - разобрали.

На катке мы потеряли более получаса.

Пенсионные мучения

В отделеНИИ Пенсионного фонда Октябрьского округа самая длинная очередь, примерно двадцать человек. "Кто последний?", - поинтересовались мы. "Я, - ответила женщина. - Только боюсь, девушка, мы с вами сегодня в кабинет не попадем". "Почему?" - удивились мы, ведь до окончания работы кабинета было три часа. "Я вчера здесь с обеда сидела и не успела. Мне письмо пришло, нужно перерасчет пенсии сделать. Вот и сижу уже второй день". "Сегодня еще ничего, обычно тут вообще очередь до дверей, - вступает в разговор еще одна пожилая женщина, - Ведь из семи окошек постоянно работает только половина. Начальник говорит, ему сотрудников не хватает".

Из кабинета вышел мужчина. "Ну что? Сколько принимает?" - бросились к нему очередники. "Пять человек," - ответил он. Мы вышли из Пенсионного фонда ни с чем.

Результат - сорок минут ожидания.

Дождаться приема и не умереть

Дальше едем в лечебное заведение. Мы отправились на окраину города, в поликлинику N12, что в поселке Цигломень. "Наш" день не стал исключением. На лавочке у кабинета терапевта - пятнадцать больных. В основном это пенсионеры. Некоторые из них "подпирают" стенку, поскольку скамеек не хватает. Из кабинета доносится:

- И как мне, голубушка, доехать туда?

- Ну, я же вам только что объяснила, - нервничает врач и мы вместе с ней.

Перед этим бабушка подробно рассказывала терапевту о том, что произошло с ней за последние трое суток. В глубине души все понимали, что для пожилых людей врачи порой - единственные люди, с кем можно поговорить. Но и сидеть в очереди еще пару часов никому не хотелось.

Итак, здесь мы потеряли два часа драгоценного времени.

Добрый совет

Чем заняться в очереди?

- учите английский язык. Самоучитель не займет много места в вашей сумке, а вы с пользой скоротаете время, пополняя свой словарный запас.

- делайте зарядку. Незаметную для окружающих зарядку можно делать практически всегда.

Кристина Апельянц

От редакции

Наш фотокорреспондент снимал позорные очереди в каждой из перечисленных организаций. И только на главпочтамте служба охраны вытолкала его взашей. "Больше его сюда не пускать", - приказала какая-то начальница. Почтовикам стыдно за очереди?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах