aif.ru counter
8

Миска с кашей здесь всегда найдется

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 14/11/2007

Пока власти с жаром обсуждают, как поступать с бездомными животными - стерилизовать их либо отлавливать и усыплять - настоящие защитники животных позаботились о судьбе четвероногих. В поселке Катунино открылся первый в области приют для бродячих собак. Сейчас родной дом обрели здесь пятьдесят лающих беспризорников.

Дина ждет хозяина

"Четыре месяца назад администрация Катунино отдала под приют заброшенное здание. Оно было без окон, без дверей, да и финансирования никакого", - рассказал координатор Архангельского отделения Центра защиты прав животных "Вита" Алексей Скробанский. - Зато, и это главное, были люди, готовые работать в приюте круглосуточно. Спустя некоторое время нашлись организации, готовые помочь приюту для бездомных четвероногих строительными материалами. Так появились окна и двери. Простые жители, прослышав про необычное жилище, тоже внесли посильный вклад: приносили деньги кто сколько может. И вот, когда дом для животных приобрел более-менее законченный вид, сюда вселились первые его обитатели.

За это время здесь побывало немало собак. Многим уже повезло, они нашли хозяев.

В приют попадают разные псы. Большинство - обычные дворняжки, но нередко сердобольные люди приводят сюда и породистых зверей, выброшенных на улицу. Так в большую лающую семью попали боксер, стаффордширский терьер и ротвейлер. А на днях привезли редкого мастино наполетано Дину. Как эта редкая и довольно дорогая собака оказалась на улице? "Она ночевала в подъездах и даже пожила с бомжами, которые ее подкармливали", - рассказали нам в приюте. За судьбой мастино следила одна женщина. Именно она и привела собаку в приют.

Породистые, особенно короткошерстые собаки совершенно не приспособлены к жизни на улице, там для них - верная гибель.

Бывали случаи, когда в приют собак привозили сотрудники Службы спасения. Так сюда попала собака, пропоровшая себе живот железной оградой. Псу не дали погибнуть, его вылечили. Есть и забавные истории. Например, пять щенков в прямом смысле слова приехали на поезде. Как туда попали эти малыши и каким образом им удалось утаиться среди вещей и мешков - до сих пор непонятно.

С работы - к друзьям

К сожалению, на сегодняшний день единственный в области приют "забит" под завязку. Конечно, сюда постоянно приходят люди, чтобы выбрать себе собаку. И уже немало щенков и несколько взрослых породистых псов обрели хозяев. Но новых беспризорников привозят гораздо больше, чем разбирают.

"Мы всегда рады, когда люди приезжают к нам и уезжают уже с собакой. Поэтому ждем всех желающих найти себе верного друга и домашнего любимца".

Также здесь будут рады и любой помощи: еде, строительным материалам, чистящим средствам и, конечно, деньгам. Ведь никакой материальной поддержки приюту власти не оказывают. Все люди, благодаря которым он появился и существует, а это около десяти человек, работают в нем на добровольной основе. У них у всех есть основная работа. Здесь учителя, музыканты, электрики. Все свое свободное время они проводят в приюте. Но рабочих рук все равно не хватает, признаются они. Надо и воду принести с дальней колонки, и вольеры почистить, и еду приготовить.

Кстати, еду волонтеры в основном покупают за свой счет. А ведь только одного мяса на всю собачью гвардию надо десять килограммов в день. А еще собакам необходимы крупы и молоко, не говоря уже о витаминах. В общем, каждый пес, оказавшийся в приюте, регулярно получает свою миску каши с мясом. Только вот нашим любимцам так не хватает домашнего уюта!

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество