"Чем бы я ни болела "по-женски", сколько бы абортов ни сделала, как бы ни протекала беременность - хочу и буду рожать. А там пусть врачи выхаживают и меня, и ребенка, никуда не денутся." Согласитесь, такие рассуждения нередки.
Это вопиющая безответственность, считает Дмитрий Петров, заведующий отделением реанимации новорожденных областной детской клинической больницы.
Доктора, работающие здесь, сталкиваются со смертью младенцев чаще, чем это можно представить. И каждая смерть новорожденного - как собственная!
- Дмитрий Владимирович, сейчас в области много говорится о создании перинатальных центров. В некоторых регионах такие центры, где выхаживают "тяжелых" и недоношенных детей, уже есть. Как результат - снижение детской смертности. А у нас функции перинатального центра выполняет областная детская клиническая больница?
- Фактически да. Потребность в нашем отделении возникла давно. Нельзя в каждом роддоме создать условия для выхаживания детей с тяжелой патологией. До нас эту функцию выполняли роддома и общая реанимация. Представьте: 12 коек, доктора, которые тут же лечат 17-летнего подростка с перитонитом и килограммового недоношенного человечка. За время работы нашего отделения внутрибольничная смертность среди реанимационных новорожденных снизилась с двадцати до семи процентов.
- Есть ли какие-то факторы, влияющие на преждевременные роды и последующее здоровье ребенка?
- Один из них - частота абортов. Сначала женщина сделает несколько абортов, а потом спрашивает, почему ребенок весит кило двести или почему он умер? При этом шейка матки у нее сильно повреждена. Нередкая такая история болезни: 22 года, двенадцатая (!) беременность, первые роды.
- Каков шанс выжить у новорожденного весом менее килограмма?
- Шанс есть, хотя риск велик. Будет такой ребенок инвалидом или нет, а по статистике практически каждый четвертый из них инвалид, зависит от нас и самих родителей.
Самый счастливый момент, когда в отделение приводят годовалого ребенка. Мы видим, что он здоров и жизнерадостен. После этого неделю можно работать на одном дыхании. Но приходят немногие. Был такой случай. Тяжелый ребенок, которого мы мучительно выхаживали, умер. Я возвращался домой и увидел маму этого ребенка, а она веселенькая, пьяненькая и с молодым человеком. Случается, родители оставляют "ушедших" детей и не хоронят их.
А еще часто отказываются от таких детишек. Приходят мама с папой, ты стоишь с ними у кювеза и с нескрываемой радостью сообщаешь: " Мы уходим от вентиляции. Он начал сам дышать. А еще мы прибавили в весе 100 граммов". А в ответ слышишь: " Нам бы бумаги подписать об отказе..." Я не верю в тяжелые материальные условия. Нищета существует не в кошельках, а в душах.
Кстати
В 2006 году, не дожив до года, умерло 146 детей, что на 30 человек меньше, чем в 2005 году (по данным департамента здравоохранения администрации Архангельской области).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть