Несмотря на объявленную чиновниками войну завышенным ценам на продукты первой необходимости, в глубинку продолжают "гнать" дорогущие масло, сыр и молоко. К молочным "подтягиваются" и остальные продукты.
На прошлой неделе распоряжением губернатора была установлена предельная накрутка на основные продукты - 10 процентов. Областной департамент АПК разослал производителям продуктов, а также "хозяевам" торговых сетей проекты соглашений, где прописаны условия реализации товара. Сейчас специально созданная комиссия, проверяющая это распоряжение, начала свою работу.
В некоторых архангельских продуктовых магазинах корреспонденту "АиФ в Архангельске" подтвердили: комиссия побывала, но нарушений не нашла, так как цены на весь привозной товар прописаны в накладных, а не рисуются возле прилавков.
Наши читатели из областного центра также отметили: кажется, цены застыли. Только вот этого нельзя сказать о глубинке.
В единственный магазин деревни Вознесенское, что в Верхнетоемском районе, продукты завозят два раза в неделю. "Мы здесь просто в шоке, - жалуются продавцы.- Везде говорят, что продукты перестали дорожать, а мы постоянно переписываем ценники и боимся каждого завоза - продукты все дороже да и дороже". Цена на растительное масло из Поволжья скакнула с 38 до 58 рублей. Сыр, колбаса, рыба и мясо и вовсе оказались не по карману жителям деревни. Распоясавшиеся цены враз откинули население глубинки лет на пятнадцать назад. Люди снова вынуждены покупать относительно дешевые окорочка. Цена на них хоть и поднимается в последний месяц с периодичностью два раза в неделю на 4-5 рублей, но все же посильна для тощих кошельков деревенских жителей.
Сегодня килограмм окорочков в Вознесенском стоит 65 рублей.
Колбасный поезд
В Пинежском районе ситуация с завозом продуктов еще печальней. По словам председателя Собрания депутатов района Елены Сопляковой, народ с сентября ждет-не дождется... мяса, рыбы и колбасы.
А началось все с того, что Россельхознадзор по Архангельской области запретил перевозку скоропортящихся продуктов в крытых вагонах в Пинегу, единственный район, куда можно попасть только по железной дороге. Такие продукты по санитарным нормам нужно перевозить в специальных вагонах-холодильниках, аренда которых слишком "кусачая" для местных предпринимателей.
Пока областные власти усиленно думают над вопросом: как накормить население Пинежья, предприниматели везут колбасу в спортивных сумках и коробках под видом мягких игрушек или туалетной бумаги.
И только местные жители начали привыкать к временным трудностям, как бац - цены взлетели! К примеру, яйца, которые, надо сказать, также поступали в район инкогнито, стоят уже по 50 рублей за десяток.
А колбасу и другие скоропортящиеся продукты торговцы по-прежнему везут в сумках. Но уже строго под заказ. Не всем колбасные изделия по карману.
Кстати
А у соседей ценники "в узде"
Мурманские власти придумали, как помочь задержать скудные пенсии в кошельках своих пенсионеров. Здесь открылось несколько так называемых социальных продуктовых павильонов, куда пожилые люди могут прийти с талонами. Продукты в таких магазинах гораздо дешевле, чем по городу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть