aif.ru counter
31.10.2007 00:00
19

Безудержные цены

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 31/10/2007

Несмотря на объявленную чиновниками войну завышенным ценам на продукты первой необходимости, в глубинку продолжают "гнать" дорогущие масло, сыр и молоко. К молочным "подтягиваются" и остальные продукты.

На прошлой неделе распоряжением губернатора была установлена предельная накрутка на основные продукты - 10 процентов. Областной департамент АПК разослал производителям продуктов, а также "хозяевам" торговых сетей проекты соглашений, где прописаны условия реализации товара. Сейчас специально созданная комиссия, проверяющая это распоряжение, начала свою работу.

В некоторых архангельских продуктовых магазинах корреспонденту "АиФ в Архангельске" подтвердили: комиссия побывала, но нарушений не нашла, так как цены на весь привозной товар прописаны в накладных, а не рисуются возле прилавков.

Наши читатели из областного центра также отметили: кажется, цены застыли. Только вот этого нельзя сказать о глубинке.

В единственный магазин деревни Вознесенское, что в Верхнетоемском районе, продукты завозят два раза в неделю. "Мы здесь просто в шоке, - жалуются продавцы.- Везде говорят, что продукты перестали дорожать, а мы постоянно переписываем ценники и боимся каждого завоза - продукты все дороже да и дороже". Цена на растительное масло из Поволжья скакнула с 38 до 58 рублей. Сыр, колбаса, рыба и мясо и вовсе оказались не по карману жителям деревни. Распоясавшиеся цены враз откинули население глубинки лет на пятнадцать назад. Люди снова вынуждены покупать относительно дешевые окорочка. Цена на них хоть и поднимается в последний месяц с периодичностью два раза в неделю на 4-5 рублей, но все же посильна для тощих кошельков деревенских жителей.

Сегодня килограмм окорочков в Вознесенском стоит 65 рублей.

Колбасный поезд

В Пинежском районе ситуация с завозом продуктов еще печальней. По словам председателя Собрания депутатов района Елены Сопляковой, народ с сентября ждет-не дождется... мяса, рыбы и колбасы.

А началось все с того, что Россельхознадзор по Архангельской области запретил перевозку скоропортящихся продуктов в крытых вагонах в Пинегу, единственный район, куда можно попасть только по железной дороге. Такие продукты по санитарным нормам нужно перевозить в специальных вагонах-холодильниках, аренда которых слишком "кусачая" для местных предпринимателей.

Пока областные власти усиленно думают над вопросом: как накормить население Пинежья, предприниматели везут колбасу в спортивных сумках и коробках под видом мягких игрушек или туалетной бумаги.

И только местные жители начали привыкать к временным трудностям, как бац - цены взлетели! К примеру, яйца, которые, надо сказать, также поступали в район инкогнито, стоят уже по 50 рублей за десяток.

А колбасу и другие скоропортящиеся продукты торговцы по-прежнему везут в сумках. Но уже строго под заказ. Не всем колбасные изделия по карману.

Наталья Попова

Кстати

А у соседей ценники "в узде"

Мурманские власти придумали, как помочь задержать скудные пенсии в кошельках своих пенсионеров. Здесь открылось несколько так называемых социальных продуктовых павильонов, куда пожилые люди могут прийти с талонами. Продукты в таких магазинах гораздо дешевле, чем по городу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество