Примерное время чтения: 3 минуты
92

Прабабушки "зажигали" на балах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 17/10/2007

Самые шикарные балы проходили в здании Коммерческого собрания, находившемся на Троицком проспекте. Его главный зал был рассчитан на 150 танцевальных пар, всего в доме одновременно могло находиться до полутора тысяч человек. Пока одни отплясывали полонез и кадриль, другие вели светские разговоры за игрой в карты или бильярд. Во время бала обязательно подавали ужин. Вот меню ужина, на котором присутствовал известный российский меценат Савва Морозов: семга, соус голландский, соус пуавре, глухари, белые куропатки, рябчики, салаты разные, мороженое "паровоз", чай, кофе, ликеры.

Бал и ужин, видимо, произвели на купца-мецената такое неизгладимое впечатление, что он толкнул речь о превосходных нравах местных жителей. И признался, что раньше тоже думал, будто здесь бродят белые медведи, но теперь понял, учиться культуре и цивилизации остальной России нужно именно в Архангельске.

Если в Коммерческом собрании свой досуг проводили в основном люди знатные (губернатор, столичные гости), то народ попроще развлекался в Клубе общества приказчиков и конторщиков, а также в Торгово-промышленном клубе на углу Поморской и набережной.

Среди семейных развлечений особое место занимали прогулки в Александровском саду. Здесь по вечерам можно было послушать музыку в исполнении военно-духового оркестра.

Приобщаться к другому великому искусству - театру архангелогородцы стали еще в середине 19 века, когда в городе был открыт первый публичный театр. Здание театра было сооружено по образцу Петербургского Александринского театра и располагалось на Среднем проспекте (ныне Чумбаровка). Зрительный зал вмещал свыше 600 человек. На первых спектаклях, таких как "Супруги-арестанты", "Актеры между собой", "Заколдованный принц, или переселение душ" всегда были аншлаги. Но постоянной труппы у театра не было и в основном в театре играли актеры из Ярославля. Одним из самых популярных актеров во второй половине века был Павел Скуратов, сыгравший на подмостках архангельского театра и Ивана Грозного, и Ришелье, и Гамлета.

Большой популярностью в начале ХХ века в Архангельске пользовались цирковые представления. Например, в 1912 году в центре города работала приезжая труппа цирка Изако, а в Соломбале открылся цирк Павлова. В соломбальском цирке зрителей развлекали артисты-гладиаторы, эквилибристы-акробаты и юный укротитель львов, медведей и догов Корти. Кроме того, дрессировщик поражал зрителей борьбой с медведями. Но все-таки коронным номером в представлении был свободный полет под куполом цирка семьи Павлова и Николаса Коврелиса.

Любопытно, что цирк в начале прошлого века, судя по всему, был не детской забавой. По крайней мере, сеанс обычно начинался в 9 часов, а в афише анонсировалось наличие буфета с крепкими напитками. Да и цены на него по тем временем были достаточно высокие.

Азартные архангелогородцы с удовольствием проводили время на ипподроме. Билет на бега стоил от 10 копеек до 1 рубля.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах