aif.ru counter
17.10.2007 00:00
23

Крысы вернулись

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 17/10/2007

Недолго архангелогородцы радовались отсутствию этих тварей в подъездах и у мусорных контейнеров. Пока в мэрии идет борьба за кресло и не до порядка в городе, в Архангельск вернулась привычная грязь и крысы.

Причина происходящего банальна - недостаток финансирования и рост количества отходов. "Число твердых бытовых отходов, которые производит население, постоянно увеличивается, а плата остается прежней, - говорит директор МУП "Спецавтохозяйство" Сергей Редькин. - В месяц один человек платит за вывоз мусора 8 рублей 39 копеек. Но для того, чтобы город был в том санитарном состоянии, в котором он должен быть, надо платить не менее 15 рублей. Только за текущий год мы вывезли 80 тысяч кубов, за которые нам никто не заплатил. К тому же, в центре города мы вывозим мусор теперь опять только один раз в день, тогда как летом благодаря дополнительному финансированию делали это дважды. В Маймаксанском, Исакогорском и Цигломенском округах отходы вывозятся три раза в неделю, а нужно ежедневно".

Обрадовавшись такому изобилию отходов, на свои обжитые места вернулись и крысы. С ними, конечно, борются, но опять же плохое финансирование замедляет этот процесс. "Работа по дератизации (уничтожению крыс) производится, но недостаточно, - комментирует директор Центра гигиены и эпидемиологии в Архангельской области Борис Кинах. - По договору с МУП "Жилкомсервис" мы проводим обработку домов раз в три месяца, тогда как надо это делать ежемесячно. Сейчас количество крыс в нашем городе хоть и не сильно, но все же превышает норму. Основные условия для их существования - это наличие корма и воды. Без пищи они могут прожить около трех дней, а без воды лишь 25 часов. Поэтому, мусор и различные протечки в подвалах отрицательно сказываются на дератизационных работах".

Кстати, потравить крыс - это только полбеды. Когда животное гибнет, крысиный клещ, который, как правило, паразитирует на теле животного, отправляется искать пищу. Он забирается в квартиры на первом этаже. И тут его жертвой становится человек. Крысиный клещ вызывает клещевой дерматит. Сами же крысы являются переносчиками таких инфекций, как псевдотуберкулез и эрсениоз. Проникая в квартиры, крысы могут соприкасаться с продуктами, через них и заражаются люди. Кстати, по информации Центра гигиены и эпидемиологии, зараженные продукты могут встретиться и в магазинах.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество