aif.ru counter
17.10.2007 00:00
21

"А в Подмосковье жила под лестницей"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 17/10/2007

Каждую неделю сотрудники передачи "Жди меня" находят более пяти тысяч пропавших людей. Семидесятидвухлетняя бабушка Галя вернулась домой, в Архангельск, благодаря телевидению. Почти пять месяцев пожилая женщина скиталась в Москве. Как она там оказалась?

"Я не помню, зачем вдруг купила билет в Москву. Да вы не фотографируйте меня, нашли "звезду", - смущаясь, отворачивается от камеры бабуля. Трудно поверить в то, что эта маленькая, чуть сгорбленная женщина на старости лет пустилась в дальний путь за приключениями...

Последний раз из своей Маймаксы выбиралась лет двадцать назад, навестить брата на Украине. Жив ли сегодня брат, она не знает, из родных у нее никого не осталось. В мае, когда она зачем-то купила билет до столицы, ее некому было остановить.

Чистила урны за хлеб и молоко

В Москве Галине Ильиничне (свою фамилию она просит не указывать, говорит, неловко перед людьми) идти было некуда. Заночевала на вокзальной скамье. К жесткой постели привыкла быстро. Так пошел день за днем. Вокзал стал ей родным домом.

Только вот деньги, что остались от последней пенсии, закончились у бабушки через неделю. Голод толкнул ее выполнять самую грязную работу.

"На вокзале я полы мыла, подметала, урны чистила, оттирала плевки. Москвичи отказывались от такой работы, а мне есть хотелось, вот и работала, - вытирая слезы двумя руками, рассказывает она. - Один раз подошел ко мне парень, говорит: "Бабка, надо бы полы в подъезде помыть во-он в том доме." Я мыла. Денег хватало на хлеб и молоко. Но меня никто не бил, не обижал, не заставлял работать, просто просили что-нибудь отмыть".

То, что она страдает провалами в памяти, бабушка не знала, жила себе до этой Москвы треклятой и жила. Признается, вроде все помнила про себя, про свою жизнь, про мужа, которого уже нет в живых.

Сколько времени провела на вокзале, старушка не знает. Может, неделю, может, месяц. Только однажды проснулась и поняла, что устала от бесконечной толчеи на вокзале. Захотелось покоя. А тут вдруг на ярком табло бросилось в глаза большое красивое слово "Балашиха".

В подмосковном городке скитания семидесятидвухлетней женщины продолжились.

"Сошла, - вспоминает, - с поезда и побрела, куда глаза глядят. Так и шла до темноты. А потом страшно стало, зашла в какой-то жилой дом, легла под лестницей и уснула".

Повезло тогда жителям подъезда. Каждый день бабушка усердно драила полы тряпками, которые нашла на улице. "Добрые люди меня жалели, еду выносили, дали матрац, одеяло, чтобы не замерзла", - рассказывает она. Баба Галя, вспоминая эти ужасы, то смеется, то плачет. Смеется оттого, что все позади, и она наконец-то дома. И как будто ластиком стерто: сколько времени она прожила под лестницей, где толпами ходили люди? И снова ни один человек не поинтересовался, дескать, откуда тебя, бабка, занесло к нам?

Но, видимо, испытания, отмеренные на долю Галины Ильиничны, имели свой конец.

Однажды бабушку окликнула женщина. Подошла, взяла за рукав и, глядя в глаза, спросила: "Что ты здесь делаешь, милая? Где ты жила? Где твоя семья?"

Галина Ильинична заплакала, вытащила свой паспорт.

"Звезда" телевидения

А дальше за ней приехали сотрудники программы "Жди меня", которые сняли сюжет об архангельской "потеряшке". Они и позвонили в Архангельск, в департамент здравоохранения и социальной помощи. За бабушкой тут же выехала Марина Леонардова, заведующая отделением опеки и попечительства МУ "Центр помощи совершеннолетним опекаемым и подопечным".

На перроне "звезду" встречала и корреспондент "АиФ в Архангельске". Прежде чем увидеть виновницу переполоха, мы успевали только принимать огромные сумки. Оказалось, это все подарки. "Это мне в Балашихе подарили, это на передаче, - перечисляла счастливая Галина Ильинична. - Больше всего одежды разной надарили, да зачем мне столько? Не износить".

От усталости, пережитых волнений, удивления, что ее встречают, бабушка бухнулась на сумки. И все рассказывала, рассказывала. Плакала, смеялась, смущалась.

И не выдержав такого внимания, наконец, попросила: "Отвезите скорей меня домой... Там тепло".

Альбина Савельева

P. S. В ближайшее время Галину Ильиничну поставят на учет в органах опеки и попечительства. За пожилой женщиной будут закреплены специалисты отделения экстренной помощи и социального патронажа. Оказание всех видов помощи и условия ее проживания будут контролироваться специалистами.

Сегодня, как свидетельствует статистика, на учете в Архангельске состоит уже более тысячи граждан, над которыми установлены опека и попечительство. И пусть пожилая путешественница пополнит их ряды, она уже не будет одинока.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество