Каждую неделю сотрудники передачи "Жди меня" находят более пяти тысяч пропавших людей. Семидесятидвухлетняя бабушка Галя вернулась домой, в Архангельск, благодаря телевидению. Почти пять месяцев пожилая женщина скиталась в Москве. Как она там оказалась?
"Я не помню, зачем вдруг купила билет в Москву. Да вы не фотографируйте меня, нашли "звезду", - смущаясь, отворачивается от камеры бабуля. Трудно поверить в то, что эта маленькая, чуть сгорбленная женщина на старости лет пустилась в дальний путь за приключениями...
Последний раз из своей Маймаксы выбиралась лет двадцать назад, навестить брата на Украине. Жив ли сегодня брат, она не знает, из родных у нее никого не осталось. В мае, когда она зачем-то купила билет до столицы, ее некому было остановить.
Чистила урны за хлеб и молоко
В Москве Галине Ильиничне (свою фамилию она просит не указывать, говорит, неловко перед людьми) идти было некуда. Заночевала на вокзальной скамье. К жесткой постели привыкла быстро. Так пошел день за днем. Вокзал стал ей родным домом.
Только вот деньги, что остались от последней пенсии, закончились у бабушки через неделю. Голод толкнул ее выполнять самую грязную работу.
"На вокзале я полы мыла, подметала, урны чистила, оттирала плевки. Москвичи отказывались от такой работы, а мне есть хотелось, вот и работала, - вытирая слезы двумя руками, рассказывает она. - Один раз подошел ко мне парень, говорит: "Бабка, надо бы полы в подъезде помыть во-он в том доме." Я мыла. Денег хватало на хлеб и молоко. Но меня никто не бил, не обижал, не заставлял работать, просто просили что-нибудь отмыть".
То, что она страдает провалами в памяти, бабушка не знала, жила себе до этой Москвы треклятой и жила. Признается, вроде все помнила про себя, про свою жизнь, про мужа, которого уже нет в живых.
Сколько времени провела на вокзале, старушка не знает. Может, неделю, может, месяц. Только однажды проснулась и поняла, что устала от бесконечной толчеи на вокзале. Захотелось покоя. А тут вдруг на ярком табло бросилось в глаза большое красивое слово "Балашиха".
В подмосковном городке скитания семидесятидвухлетней женщины продолжились.
"Сошла, - вспоминает, - с поезда и побрела, куда глаза глядят. Так и шла до темноты. А потом страшно стало, зашла в какой-то жилой дом, легла под лестницей и уснула".
Повезло тогда жителям подъезда. Каждый день бабушка усердно драила полы тряпками, которые нашла на улице. "Добрые люди меня жалели, еду выносили, дали матрац, одеяло, чтобы не замерзла", - рассказывает она. Баба Галя, вспоминая эти ужасы, то смеется, то плачет. Смеется оттого, что все позади, и она наконец-то дома. И как будто ластиком стерто: сколько времени она прожила под лестницей, где толпами ходили люди? И снова ни один человек не поинтересовался, дескать, откуда тебя, бабка, занесло к нам?
Но, видимо, испытания, отмеренные на долю Галины Ильиничны, имели свой конец.
Однажды бабушку окликнула женщина. Подошла, взяла за рукав и, глядя в глаза, спросила: "Что ты здесь делаешь, милая? Где ты жила? Где твоя семья?"
Галина Ильинична заплакала, вытащила свой паспорт.
"Звезда" телевидения
А дальше за ней приехали сотрудники программы "Жди меня", которые сняли сюжет об архангельской "потеряшке". Они и позвонили в Архангельск, в департамент здравоохранения и социальной помощи. За бабушкой тут же выехала Марина Леонардова, заведующая отделением опеки и попечительства МУ "Центр помощи совершеннолетним опекаемым и подопечным".
На перроне "звезду" встречала и корреспондент "АиФ в Архангельске". Прежде чем увидеть виновницу переполоха, мы успевали только принимать огромные сумки. Оказалось, это все подарки. "Это мне в Балашихе подарили, это на передаче, - перечисляла счастливая Галина Ильинична. - Больше всего одежды разной надарили, да зачем мне столько? Не износить".
От усталости, пережитых волнений, удивления, что ее встречают, бабушка бухнулась на сумки. И все рассказывала, рассказывала. Плакала, смеялась, смущалась.
И не выдержав такого внимания, наконец, попросила: "Отвезите скорей меня домой... Там тепло".
P. S. В ближайшее время Галину Ильиничну поставят на учет в органах опеки и попечительства. За пожилой женщиной будут закреплены специалисты отделения экстренной помощи и социального патронажа. Оказание всех видов помощи и условия ее проживания будут контролироваться специалистами.
Сегодня, как свидетельствует статистика, на учете в Архангельске состоит уже более тысячи граждан, над которыми установлены опека и попечительство. И пусть пожилая путешественница пополнит их ряды, она уже не будет одинока.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть