aif.ru counter
58

За 20 рублей - не масло!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 10/10/2007

Фальшивую "Холмогорочку" отозвали из архангельских магазинов.

В прошлом номере мы рассказали, что в области реализуется большая партия контрафактного масла известных брэндов "Крестьянское", "Холмогорочка" и "Вологодское". Встревоженные этим фактом директора молокозаводов области, представители Роспотребнадзора и департамента АПК собрались за "круглым столом", чтобы обсудить проблему.

ГОСТ 3791, указанный на упаковке контрафактного масла подразумевает, что продукт изготавливается только из сливок молочного происхождения, без каких-либо растительных добавок. Но специалисты института питания РАМН обнаружили эти добавки. Поддельные пачки поставлялись в торговые сети со всеми надлежащими бумагами. У них были сертификаты, подтверждающие, что это именно масло. Как выяснилось, в области пока нет возможности самостоятельно провести экспертизу масла и определить его состав. Для этого нужно специальное оборудование, которое уже есть, но начнет функционировать только в ноябре 2008 года. Так что пока самостоятельно наши специалисты масло от спреда отличить не могут и советуют покупателям обращать внимание на цену товара. "Масло, признанное РАМН подделкой, стоит 15-20 рублей за пачку, - говорит заместитель генерального директора по производству ОАО "Молоко" Светлана Антуфьева. - Но настоящее масло не может стоить дешевле 40 рублей".

По информации департамента АПК, количество масла, производимого нашими предприятиями, не покрывает запросов населения, а потому приходится везти его из других регионов, в том числе и из Москвы. Правообладателем брэнда "Холмогорочка" является директор компании "Борей" Сергей Назаров. Компания, базирующаяся в Северодвинске масло не производит, так как это дорогостоящее занятие. Заказывают в Москве. А оттуда вместо качественного молочного продукта поставляют спред. Сейчас предприниматель отозвал всю московскую продукцию из магазинов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах