aif.ru counter
20

От зверств старослужащих бегут и вешаются

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 05/09/2007

Смерть рядового Сергея Синконена вновь заставила обратить внимание на неуставные взаимоотношения в армии. Только в Архангельской области с начала года шесть матерей не дождались своих сыновей с воинской службы.

Рассказывает председатель архангельского комитета солдатских матерей Тамара Шадрина: "Трое призывников, служивших в Дагестане, Владивостоке и на Новой Земле, совершили самоубийство. По смерти солдата, погибшего на Новой Земле в августе, возбуждено уголовное дело с формулировкой "доведение до самоубийства". В остальных трех случаях речь идет о несчастном случае. Правда, гибель одного призывника, упавшего со скалы, вызывает сомнения. Дело в том, что в день гибели молодой человек собирался в отпуск, и у него на руках была приличная сумма денег.

С проблемами, связанными с дедовщиной, родственники призывников обращаются очень часто. Процент таких обращений каждый год только растет. Спасаясь от дедов, ребята бегут из армии. Так, один солдат недавно пришел пешком из Ленинградской области, в прошлом году другой парень, сбежавший из части, добирался на своих двоих из Смоленска. С 2003 года пропавшим без вести числится Иван Голубев из Няндомского района. Солдат так и не дошел до дома".

С этого года следить за условиями прохождения службы в воинских частях должны родительские комитеты. По мнению Татьяны Шадриной, идея это вроде хорошая, но толку пока от нее немного. "Мне позвонили, например, из Владивостока - вы будете у нас в комитете. Но что я буду делать? Съездить туда я все равно не смогу. Поездку мне не оплатят". Правда, даже если у родительского комитета есть возможность посещать воинскую часть, проблему это не решает. В начале лета родительский комитет побывал на полигоне на Новой Земле. По возвращении всем вроде были довольны. И условия проживания у солдат нормальные, и командир хороший. И тут вдруг страшная весть о самоубийстве...

Только факты

О составе армии. 35% призывников на момент призыва не учились и не работали.

О наказаниях. Недавно в Плесецке за насилие в отношении рядовых были наказаны старшие по званию. На четыре года осудили прапорщика, виновного в смерти Романа Пономарева из Новодвинска.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах