aif.ru counter
15.08.2007 00:00
20

Коммунальный коллапс, или "все нормально"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 15/08/2007

Мэр сидит, а что сейчас в городе-то происходит? Кто руководит? К зиме думают готовиться? эти вопросы в последнее время нам все чаще задают читатели, друзья, знакомые.

Ситуация в городе сейчас непростая. Александр Донской назначил исполняющей обязанности мэра Светлану Татьянину, а суд вчера признал это назначение незаконным. Она не согласованный зам мэра, а дважды и.о (по соц. политике и гор. хозяйству). Но неделю городом управляла она, поэтому о подготовке к зиме мы спрашивали ее.

Еще один интервьюируемый председатель горсовета Дмитрий Юрков. На минувшей неделе он заявил о готовности взять на себя контроль по подготовке к зиме.

Дмитрий Юрков

- Компания по подготовке к зиме, а это подготовка котельных и жилфонда, сейчас испытывает большие сложности. Договор с энергетиками на аренду котельных до сих пор не заключен. Подрядные организации, которые готовят жилфонд к зиме, не получают от "Жилкомсервиса" денег.

Проблема появилась не вчера. Переговоры с энергетиками идут с апреля. Долг "Жилкомсервиса" перед ними составляет более 400 миллионов рублей. На июньской сессии мы разрешили взять кредит для погашения долга в размере 200 миллионов рублей. На июльской сессии вновь вернулись к этому вопросу, потому как решение не было исполнено. Кредит не получен до сих пор!

- Почему?

- Я считаю, в связи с некачественной подготовкой документов чиновниками мэрии. Судите сами. 25 июля из банка приходит письмо, где указано, что помимо 13% годовых должны выплачиваться еще 3%. Но в документах, которые выносятся на сессию, этих процентов нет. Депутаты их не учитывают - возникают дальнейшие проволочки с банком.

В результате сейчас все деньги от Информационно-расчетного центра (платежи населения) идут энергетикам, а подрядные организации, у которых заключен договор с "Жилкомсервисом", денег не получают. В ближайшем будущем может сократить вывоз мусора "Спецавтохозйство", потому как на предприятии нет денег на топливо, на предприятии "Северлифт" уже нечем платить зарплату. Подрядные организации, которые ремонтируют дома к зиме, тоже исчерпали ресурс собственных средств: не ведутся работы по замене свай, кровель, заделке межпанельных швов. А ведь это работы сезонные. В этом году на ремонт в Архангельске было выделено 96 миллионов рублей, впервые такая большая сумма. На 6 августа из этих средств освоено только 26 миллионов.

Кстати, договор с энергетиками на аренду котельных из-за невыплаты долга также не заключен и вести ремонтные работы в полном объеме они не могут.

- Вы предлагаете какой-то выход из этой ситуации?

- Мы предлагаем чиновникам мэрии следующий вариант. На внеочередной сессии, которая состоится 16 августа, внести изменения в расходную и доходную части бюджета на 200 миллионов, которые необходимы для выплаты долга. Это будет бюджетный кредит, без процентов. Дополнительные доходы должны быть в этом году от продажи объектов, находящихся в муниципальной собственности, включенных в план приватизации.

- Как получилось, что чиновник, дважды несогласованный депутатами как зам по социальной работе, не только продолжал руководить направлением, но сейчас еще и фактически возглавляет город?

- То, что Светлана Татьянина не была уволена после двойного неутверждения горсоветом, конечно, противоречит уставу. А что мы, из кабинета пойдем ее выгонять? Написали соответствующее заявление в прокуратуру. Кандидатура Татьяниной как и.о. мэра нас однозначно не устраивает.

Мэр должен принять решение и назначить исполняющим обязанности одного из согласованных замов. Сегодня в Архангельске кризисная управленческая ситуация. Один зам в отпуске, один уволен, один в статусе и.о. и еще один может решать только свой, узкий круг вопросов. Кто сегодня управляет городом, сказать невозможно.

Светлана Татьянина

Светлану Татьянину мы поймали на "прямой линии" с горожанами. Побеседовать с ней удалось не так подробно, как со спикером. И.о. мэра (на тот момент) спешила. Хочется верить, что решать городские проблемы.

- Когда вам сообщили, что на вас возлагается ответственность по исполнению обязанностей мэра, могли ли вы отказаться?

- Нет. Меня просто поставили перед фактом. Я вернулась из командировки и узнала, что приказ уже подписан. В таком случае отказаться я не могла.

- Как сейчас обстоят дела с оплатой долга энергетикам? Что с кредитом, который должна была взять мэрия?

- Кредит еще не получен. Сейчас мы ведем переговоры с банками. Нами уже почти достигнута договоренность с одним из них. Но, несмотря на то что долг еще не погашен, подготовка к отопительному сезону ведется.

- Как вы относитесь к заявлению депутатов о том, что они берут ход подготовки города к зиме под свой контроль?

- Они делают все, что в их силах. Так же, как и мы.

Анна Нечай,Виктория Гудкова

"Прямая линия": польза есть?

9 августа на "прямой линии" с горожанами кроме Светланы Татьяниной были заместитель мэра города по вопросам экономического развития и финансам Юрий Пачин, начальник управления ЖКХ и энергетики Виктор Чурносов, начальник службы заместителя мэра города по городскому хозяйству Олег Головин. Большинство проблем, о которых говорили архангелогородцы, касались коммунальной сферы. Но, к сожалению, практически ни на один из вопросов чиновники не смогли ответить сразу. Они каждый раз обещали дозвонившимся уточнить все обстоятельства и перезвонить.

Мы тоже записали один из проблемных адресов и позвонили в понедельник, через 3 дня после "прямой линии". 80-летняя старушка Валентина Григорьевна Ильина жаловалась всего-то на старый тополь. Он загораживает свет и грозится упасть и выбить окна. Светлана Татьянина заверила, что даст задание и с этим деревом быстро разберутся ответственные лица в Ломоносовском округе, где живет бабушка.

"Ничего не изменилось, - сообщила нам Валентина Григорьевна в понедельник. - Я уж сама звонила в администрацию, но там меня отправляли от одного к другому...

Языком цифр

По данным управления ЖКХ и энергетики мэрии города, в настоящий момент к зимнему отопительному сезону подготовлено 25 из 70 котельных, отремонтировано 2,7 км ветхих теплосетей из 5,2 запланированных, 54% жилых домов получили паспорта готовности. Сроки же подготовки заканчиваются 15 сентября. В мэрии считают, что времени до завершения работ еще достаточно.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество