aif.ru counter
01.08.2007 00:00
20

Мост "родили" в больнице

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 01/08/2007

Это почти сказочная история о том, в каких муках появлялся мост через маленькую речушку в Лешуконском районе. Оказалось, чтобы разом решить многолетнюю проблему, всего-то нужно было... одновременно заболеть двум серьезным мужикам.

Речка Вызя - хоть и узенькая, метров пять, но норовистая. Ее и вброд не перейти, не всегда лето на дворе, и мост поставить невозможно, сразу срывает течением.

Так и мучались жители Едомы уже много лет. "Попрошайничали", как сами говорят, каждый год деньги у местной администрации на временный мост. И уже не надеялись на чудо, ну кому они нужны со своим мостом: деревенька маленькая, летом здесь от силы пятьдесят человек набирается?

Но так случилось, что однажды два человека одновременно попали в районную больницу. Это были староста деревни Едома Владимир Сохачев и начальник водных путей Мезенского района Рудольф Титов. Один много лет безуспешно "проталкивал" строительство моста, другой руководил предприятием, на балансе которого имелись понтоны как раз подходящие для строительства этого самого моста. "Мы разговорились,- рассказывает Владимир Сохачев.- Выяснилось, что ничто не препятствует тому, чтобы выделить один понтон нам".

Так и началось большое строительство в маленькой Едоме. На возведение моста вышла вся деревня. Со старой силосной траншеи на тракторе притащили бетонные плиты, соорудили деревянный настил для моста, бросили лесенки для спуска, сварщики срезали все лишнее с самого понтона, раздобыли тросы, чтобы закрепить понтон на берегах. А напоследок установили поручни.

Едомцы мост, возведенный вручную, берегут. Решено на время навигации один конец его отпускать, чтобы его не унесло течением.

"Пять лет ждали моста, - говорит радостно староста деревни. - А сделали, вишь, за два дня!"

На этом староста деревни не успокоился: недавно через ручей Рапинский перебросили платформу от грузовых весов. Надеемся, на этот раз не пришлось Владимиру Геннадьевичу ложиться в больницу, чтоб случайно разговориться с "начальником по весам".

Наталья Попова

Уважаемые читатели, если у вас есть истории о том, как не ожидая помощи власти, северяне сами решают свои проблемы, звоните по тел. 29-33-25.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество