aif.ru counter
44

В школах берут, мэрия молчит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 01/08/2007

Прокуратура Архангельской области потребовала прекращения поборов в школах Архангельска. Кроме того, в некоторых образовательных учреждениях города были выявлены нарушения, ущемляющие интересы детей. В "черный список" попали школы NN 35, 45, 11 и гимназия N 6.

Дело сдвинулось с мертвой точки - родители наконец-то пошли в прокуратуру! И вот факты, подтвердившиеся в ходе проверок школ прокуратурами Ломоносовского и Октябрьского округов.

С кассетой - в Москву!

В школе N 35, где, как выяснилось, распространена практика поборов, в 2006 году за счет средств родителей было заменено сантехническое оборудование. Кроме того, родители здесь по инициативе учителей ежегодно выступают спонсорами ремонта, хотя средства на эти цели школа регулярно получает от учредителя.

Школа N 11 также отличилась. Несмотря на то, что по закону прием детей в первый класс заканчивается лишь 31 августа, в 1"а" классе уже создан родительский комитет и вовсю идет "обработка" родителей. Если сбор денег на школьную форму и учебники еще можно понять, то почему родители должны скидываться на ремонт класса? Дети еще не успели испортить школьную мебель и поцарапать стены!

Между тем, родители одной из первоклассниц из 1 "а" были вынуждены перевести дочь в другую школу. Родители девочки отказались "вносить посильную материальную помощь на нужды класса", за что и поплатились. Классный руководитель будущей первоклашки позвонила родителям будущей ученицы домой. По словам сотрудников прокуратуры Октябрьского округа, учительница "давила" на родителей и даже угрожала. Педагог отрицала факты давления, и тогда мама девочки призналась: в семье есть кассета с разговором. Выяснилось, что ее муж был настолько возмущен этой историей, что сразу же отправился с записью в Москву, в одну из центральных газет!

Мы, собственно, и не удивились такому неожиданному поступку. По признаниям родителей, столкнувшихся с непосильными поборами, они не верят никому, особенно чиновникам городского департамента образования, которые предпочитают "заминать" проблему.

Пять взрослых против второклассницы

Конфликт произошел и в гимназии N 6. Родители второклассницы были недовольны несущественными придирками со стороны учительницы в адрес их дочери. Девочку не раз "склоняли" на родительских собраниях. Отец девочки высказал свои замечания учительнице, после чего на ребенка началось психологическое давление.

Ребенку занижали оценки, оскорбляли, игнорировали ее, при ребятах учительница отзывалась о родителях девочки как о скандалистах. Мама и дочь неоднократно были доведены до слез. Папа девочки обращался к директору, школьному психологу, просил перевести ребенка в другой класс, но ему было отказано.

Целый год пять опытных педагогов - классный руководитель, психолог, два завуча и директор школы - не смогли разрешить банальный конфликт, в который был втянут восьмилетний ребенок! В результате родители перевели свою дочь в другую школу. Поскольку ребенок сильно переживал ситуацию, родители были вынуждены обратиться к психиатру. Девочка попала к специалисту в крайне угнетенном, депрессивном состоянии, у нее наблюдалась выраженная неуверенность в себе.

Нарушения, ущемляющие интересы детей, выявлены и школе N 45 (мы неоднократно писали о поборах в этой школе. - Ред.). Нет, речь идет не о стеклопакетах, подарках для учителей, партах и телевизорах за счет родительских кошельков. Надеемся, прокуратура будет еще с этим разбираться. Здесь пекли пиццу для одной из городских пиццерий. В июне Роспотребнадзор прекратил безобразие, забрав санэпидзаключение. Пиццу здесь печь больше не будут. Но и детей кормить тоже не будут - пока на это нет разрешения.

Наталья Попова

Из пресс-релиза областной прокуратуры:

"Несмотря на неоднократные требования прокуратуры о прекращении поборов в школах областного центра, действенные меры со стороны мэрии пока не приняты".

Почему в городском департаменте образования никак не реагируют на поборы, как будто их нет? Мы точно знаем: люди обращаются туда с жалобами! Тем не менее, чиновницы продолжают держать оборону от родителей школьников, уставших открывать кошельки. Что городская власть предпринимает против самых "побирушных" школ? Просим мэрию высказаться на эту тему.

Комментарий

С интернет-сайта "АиФ":

(отклик на заметку "Школа: готовы платить, сколько скажут?", N19).

"Бегите из 45-й школы (речь шла о поборах в этом учебном заведении, - Ред.). Дальше будет еще хуже. Поборами дело не кончится. Будут унижения! Ваши дети в их глазах будут "серой, угрюмой массой".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах