aif.ru counter
20.06.2007 00:00
11

Я бы в столяры пошел. Только где жить?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 20/06/2007

Вот уже несколько лет подряд служба занятости констатирует: в области нехватка рабочих рук. Молодежь уже начала проявлять интерес к таким специальностям, как токарь и плотник. Дело за созданием нормальных условий для обучения.

Как поднять престиж рабочих специальностей? По мнению преподавателей профтехучилищ, необходимо увеличить стипендию, построить общежития и вести активную работу по профориентации в школах.

Помните, как в выпускных 8 и 10 классах целый год приходили преподаватели из ПТУ и техникумов, разворачивали стенгазеты с фотографиями и рассказывали о профессиях маляра, токаря, резчика по дереву и о том, как дружно ребята живут в училище? Сейчас можно по пальцам перечесть те школы, в которых, как это было раньше, проводятся подобные рекламные кампании. Один из директоров училища с горечью признался, что их не только не приглашают, но даже кое-где не пускают в школы. Почему-то считается, чем больше выпускников поступило в вузы, тем престижнее учебное заведение. Классными рабочими гордиться, к сожалению, не принято.

Заработать на обеды

Жилищный вопрос для учащихся средних специальных учебных заведений стоит как нельзя остро. Мы позвонили в семь архангельских профтехучилищ. В четырех из них общежитий нет.

В ПУ N 48, которое в числе прочих готовит востребованных сегодня специалистов: дорожных строителей, машинистов экскаватора, бульдозера и автогрейдера, ребят из районов не ждут. "Иногородние живут у родственников",- сказали нам в училище. Будущие парикмахеры, закройщики, художники по костюму из ПУ N 18 снимают квартиры. В ПУ N 50 такая же ситуация. Лишь отдаленная перспектива вселиться в новенькие комнаты появилась у учащихся ПУ N 23. Общежитие, "законсервированное" пятнадцать лет, наконец-то начало ремонтироваться. В спешном порядке к сдаче в сентябре 2008 года готовится пока что один из трех этажей.

Лишь в профтехучилищах NN31,36 и 26 есть где жить. "В этом году нам надо принять 150 человек, из них 90 устроить в общежитие", - сказали нам в ПУ N31.К слову, в этом учебном заведении и кормят ребят не так, как в некоторых профтехучилищах: обедом на 20 рублей. Здесь трехразовое питание, на его организацию училище самостоятельно зарабатывает деньги. "У нас, например, своя типография",- гордятся ребята.

"Ситуация с общежитиями повторяет ситуацию с детскими садами, - сказали нам в департаменте образования администрации Архангельской области.- Когда-то было отдано в ведение ПГУ девятиэтажное общежитие, которое сразу переоборудовали под жилье для преподавателей. Таким же образом мы лишились и общежития лицея

N 25. Сейчас идет капитальный ремонт общежития на сто мест лицея N 35. Начались ремонтные работы в кирпичном трехэтажном общежитии ПУ N 23. В районах проблем с размещением иногородних учащихся - нет".

Ориентир - на "Звездочку"

Из 48 профессиональных училищ региона лишь 4 (с 2005 года) находятся на федеральном бюджете. В них ситуация значительно лучше, чем в тех, что остались на плечах региона.

ПУ N 28, что на о. Ягры в Северодвинске, ориентировано на ФГУП "Звездочка". Готовят профессионалов для предприятия: судостроителей-судоремонтников, электрогазосварщиков, сварщиков корпусов металлических судов, токарей-универсалов, обработчиков алмазов и т. д. Учеников здесь едва ли не носят на руках. "Ребята у нас проходят практику на "Звездочке",- рассказал директор ПУ Алексей Гудков.- С 1 сентября мы повышаем стипендию до 693 рублей, сейчас - 462 рубля. Поскольку мы находимся на федеральном бюджете, можем себе позволить ежегодно проводить ремонты, закупать учебные пособия. Тем не менее, мы и сами зарабатываем деньги, которые тратим на экскурсии, культмассовые мероприятия".

В училище, кроме северодвинцев, учатся ребята из областного центра и районов. "Звездочка" выделила автобус для учащихся из Архангельска и других населенных пунктов, что по дороге в Северодвинск. С жильем для иногородних пока есть проблемы: кто живет у родственников, кто снимает квартиру, некоторых подселяют в общежития других училищ, а кому-то частично компенсируют оплату жилья. Выпускников, что называется, "отрывают с руками -ногами". Доходит до того, что молодые кадры переманивают большими зарплатами на другие судостроительные предприятия. Хотя новоиспеченные специалисты и на "Звездочке" не жалуются на заработки. Выпускники здесь нередко сразу же после окончания училища попадают в заграничную командировку: после года работы в Индии, Китае, Норвегии можно купить квартиру в Северодвинске.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество