aif.ru counter
21

Забуду о школе, как о страшном сне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 06/06/2007

Материал о поборах в архангельской школе N 45 вызвал много откликов. Родители звонят, жалуются на то, что в школу приходится сдавать непомерные суммы, но при этом отказываются письменно подтвердить свои слова в прокуратуре.

Год назад мы предложили нашим читателям рассказать о незаконных поборах в детских садах и школах области. Мы получили несколько писем из глубинки. Люди не боялись подписываться. По каждому обращению в редакцию областная прокуратура провела проверку. Так, с вельских родителей прекратили взимать дополнительные 3 рубля в день на содержание ребенка в детском саду. Онежские ребятишки также стали "болеть бесплатно": до того, как вмешалась прокуратура, каждый день их отсутствия в детском саду оплачивался родителями. Кроме этого, районные депутаты необоснованно увеличили общие расходы на содержание ребенка в ДОУ до 50%, хотя по закону эта сумма не должна была превышать 20% от общих затрат.

И вот месяц назад нам позвонила родительница, которая пожаловалась на то, что ее ребенок еще не стал школьником, а они уже кругом должны. Сумма ошеломила-10 тысяч рублей! Из них почти 6 тысяч рублей на парты и стеклопакеты в класс.

Так, сами того не ожидая, мы затронули больную тему родителей учащихся школы N 45, так как звонили в основном они. Поскольку, сумма 10 тысяч рублей нам показалась слишком большой, мы подстраховались, прежде чем написать заметку: нашли людей, которые подтвердили: да, на первом собрании речь шла именно об этой сумме. "Делом первоклассников" занялась прокуратура. Одного из родителей, согласившегося ранее подтвердить информацию, пригласили в прокуратуру. Но там он отказался писать заявление, сославшись на то, что повторного собрания не было, денег пока никто не сдавал.

Нам стало известно, что родители учащихся школы N 45 периодически обращаются в прокуратуру, но дальше устных жалоб дело не доходит. С одной стороны, их можно понять: заявление может отразиться на учебе их детей. С другой стороны, этак дело никогда и не сдвинется с мертвой точки.

В прокуратуре нам подсказали выход из сложившейся ситуации: пусть родители напишут коллективное заявление. С группой сопротивляющихся труднее бороться, чем с одиночками. И тогда не будет таких мнений, как это: "Мой ребенок уже закончил школу. Последние несколько лет я терпела и сдавала деньги, сколько скажут, иногда всю зарплату приходилось нести в школу. Думала, переступим порог и расскажем, как это было. А теперь я решила: бог с ними, вспоминать не хочется".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах