aif.ru counter
90

"Я - мощная, как гора"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 30/05/2007

Завтра художественный руководитель государственного академического Северного русского народного хора Нина Мешко отметит юбилей. Женский коллектив "АиФ в Архангельске" поздравил юбиляршу. В свою очередь Нина Константиновна раскрыла для наших читательниц пять секретов красоты и долголетия.

Секрет первый. Нужно любить

Я оптимист, и хоть бывают в жизни огорчения, природная жизнерадостность берет верх. Я очень люблю свое дело, люблю всех людей, к своим певицам, хормейстерам у меня непреходящая любовь. Я не люблю злых и подлых людей, я с ними просто не встречаюсь. У нас в хоре нет подлых людей. Люблю мужей, которых время у меня отнимало, продолжаю их любить и хранить в своей памяти, вспоминаю их каждый день. Я люблю мужа, с которым мы скоро отметим серебряную свадьбу, мы с ним живем в ладу. У меня даже родилось такое стихотворение:

Семья -обоюдность,

семья -доброта,

семья- обоюдность в терпении.

Нарушишь закон, и летит бумеранг,

тогда уж не жди снисхождения.

Секрет второй. Работать над собой

Чтобы прожить долго, нужно не распускаться, держать спину, спина - это столп жизни, и никогда не сдаваться, ведь все идет изнутри. Благодаря любимому делу, которым я занимаюсь, я научилась этому, чувствую теперь, что я мощная, как гора. У меня достаточно сил, чтобы прожить долго.

Секрет третий. Жадный интерес к жизни

Чем дольше я живу, тем больше интересов у меня появляется. Конечно, возраст дает о себе знать: глаза подводят, кое-что еще барахлит, но тем не менее жадный интерес к жизни помогает. Интересуюсь ли модой? А как же! Вот эта блузка - подарок моего мужа, он у меня человек творческий, художник. Я одеваюсь так, чтобы моя одежда соответствовала моему внутреннему состоянию. Вот сегодня я в боевом состоянии.

Секрет четвертый. Йога

В 35 лет у меня стали, что называется, оползать щеки, я пошла к косметологу, и она посоветовала каждый день наносить кремчик и похлопывать себя по щекам. С тех пор я каждый день себя похлопываю. Я не хожу к косметологам, прическу делаю сама. Тем не менее у меня есть своя программа ухода за собой. Я часто подхватываю полезные упражнения и делаю их во время какого-то другого занятия: еду, например в троллейбусе, и делаю незаметно упражнения. В 59 лет я стала заниматься йогой. Каждый день железно встаю за три часа до выхода на работу, расстилаю свой коврик, ложусь навзничь, вытягиваю руки и говорю себе: "Мое тело расслаблено, я лечу" и представляю себя птицей, будто я парю, кувыркаюсь в воздухе.

Секрет пятый. Максимум - конфетка

Мне не нужно в еде ни в чем себе отказывать. Переешь жирненького, а организм говорит, мол, этого тебе больше не надо. Когда мне было под 50, я посмотрела на себя в зеркало, увидела свой подбородок, ужаснулась и сказала себе: нет! Я отказалась от хлеба, ограничила жирное, сладкое и мучное. Съем одну конфету, организм говорит: ничего- можно съесть. Еще посоветую женщинам побольше спать. Сама я просыпаюсь, подхожу к зеркалу и говорю себе: "Сделай рожу". Это значит, что нужно улыбнуться своему отражению, выпрямиться и - в бой!

Наталья Попова

Личное дело

Нина Константиновна Мешко -народная артистка СССР, лауреат государственной премии им. М. И. Глинки, профессор РАМ, кавалер ордена Андрея Первозванного. Четырнадцать послевоенных лет Нина Мешко преподавала в Московском музыкальном училище, затем - карьера руководителя хора Всесоюзного радио и телевидения. Но душу свою, по собственному признанию, она отдала Северному хору, которым руководит уже 46 лет. Академический коллектив признан профессионалами эталоном песенного народного искусства и имеет многочисленные награды. Параллельно она вела передачу о народном искусстве на центральном телевидении, преподает в знаменитой "Гнесинке". Среди ее учеников- Людмила Зыкина, Надежда Бабкина, Людмила Рюмина и многие другие.

Нина Мешко - почетный гражданин городов Архангельска и Парижа.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах