aif.ru counter
24

Школа: Готовы платить, сколько скажут?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 09/05/2007

В предпоследнем номере мама дошкольника пожаловалась, что не успели они поступить в школу N 45, как с них начали "тянуть" деньги. Сумма немаленькая -10 тыс. рублей, из них больше шести тысяч - на новые парты и стеклопакеты в классе. "У нас нет таких денег, -возмущалась читательница.- Мы хотим учиться, а не вкладываться в красоту. Теперь мы думаем, не поменять ли нам школу, так как дальше поборов будет не меньше". Мы получили интересные отклики.

- Мой сын заканчивает 4-й класс 45-й школы. На собрании нам объявили, что со всех учеников выпускных классов (4, 9 и 11) решено собрать по 250 рублей на подарок школе - большой плазменный телевизор в фойе. Я еще могу понять желание девяти и одиннадцатиклассников подарить телевизор. Но брать деньги с четвероклассников, которые не покидают школу, а просто переходят на другую ступень обучения, по-моему, слишком. Возмущает и то, что нас даже не спросили, а поставили перед фактом...

Хочу поднять еще одну тему. Подарки учителям. Мы готовы благодарить педагогов. Но некоторые начинают заказывать подарки! Наша классная руководительница, например, недавно попросила золотой браслет. Представляете, по сколько нам придется скинуться на безделушку.

Каждые полгода мы сдаем в фонд школы по 300-400 рублей. Я подсчитала - с каждой параллели выходит по 36 тысяч. Таких параллелей 11. Руководство школы, конечно, отчитывается перед нами. Но полного понимания, куда уходят такие деньги, нет.

Е.С

- Подскажите, где находится эта школа, -попросила нас мама будущего первоклассника. -Нас не смущают поборы, проблем с деньгами у нас нет. Мы хотим учиться в красивой школе.

- А вот еще звонок. Бабушка третьеклассницы обвинила нас в предвзятости, в том, что сами придумали про поборы. "Почему вы не пишете о том, какой интересной жизнью здесь живут ребята, какие в школе кружки, секции? (думаем, не только школа N 45 может похвастаться наличием интересных мероприятий. Ред.)". В заключение бабушка третьеклассницы отправила нас полюбоваться синими обшарпанными стенами в другие школы. "За все три года, что учатся наши дети, мы сдали в фонд школы только 700 рублей! Да мы готовы платить, лишь бы было красиво!" - поставила точку разгневанная читательница.

От редакции

И все же, думается, стены и мероприятия - не главное в образовательном процессе. С какой стати вообще родители должны скидываться на цветы в школьном туалете или плазменные телевизоры? У нас пока большинство школ - государственные учреждения, и дело администрации - изыскивать средства на излишества. Или "выбить" деньги с родителя легче всего?

Как нам стало известно, Октябрьская прокуратура проверяет факт так называемого "добровольного" сбора 10 тысяч рублей с родителей будущих первоклассников в школе N 45. Это уже не первая проверка по звонку или письму читателей. Если вас бессовестно "обирают" в государственном дошкольном или учебном учреждении, позвоните в редакцию: 29-33-25

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах