aif.ru counter
11.04.2007 00:00
307

Как Дрема и Ероша космос покоряли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 11/04/2007

Первыми приматов запустили в космос американцы. В начале восьмидесятых эстафету перехватил СССР. За тринадцать лет просторы Вселенной бороздили двенадцать обезьян, все они стартовали с космодрома "Плесецк".

Надо сказать, что конкурс среди приматов был более чем серьезный: их готовили с младенчества, вживляли электронику, следили за весом. Разъевшихся не брали, вес обезьянок должен был быть не более пяти килограммов. После двухлетних ежедневных учений комиссия выбирала самых выносливых, сообразительных и тренированных. Из нескольких десятков "гагариных" в итоге летели только двое. Так, парами в космосе успешно побывали Абрек и Бион, Верный и Гордый, Жаконя и Забияка, Иваша и Крош, Лапик и Мультик, Дрема и Ероша. Имена придумывали мирнинские малыши.

На орбите аппарата приматы содержались каждый в своей капсуле в фиксированном состоянии. В люках капсул - иллюминаторы, чтобы обезьянки могли видеть друг друга. Наблюдали за ними с помощью телекамер. На передней крышке капсулы размещалась система питания. В полете обезьяны должны были работать: нажимать на разные рычаги и кнопочки. За правильные действия они поощрялись соком шиповника через специальную трубочку. Некоторые, поняв, в чем суть, нажимали на кнопочки с такой скоростью, что питье лилось им рекой. Кормили обезьян калорийной пастой, похожей по вкусу на манную кашу.

Позже специалисты вспоминали, как натерпелись с космонавтами Дремой и Ерошей. Ероша в какой-то момент взял да и выдернул из головы все проводки, перекрыв поток информации, поступающей на Землю. Потом на корабле сломалась система подачи пищи: Дрема и Ероша могли погибнуть от голода. Тогда было принято решение: сократить полет. Приматы должны были приземлиться на одном из полигонов в Казахстане. Но за несколько секунд до посадки их аппарат исчез. Специалисты принялись отрабатывать разные версии, все паниковали. И вот сигналы: космический аппарат с Дремой, Ерошей, несколькими крысами, рыбками, мухами, червями и тритонами обнаружился ...в Якутии. Там стоял жуткий мороз. В тайгу отправили вездеход с солдатами и теплыми одеялами. Аппарат откопали из сугроба, к слову, весил он "без начинки" всего шесть килограммов. Биокосмонавты остались живы. Правда, Дрема все-таки переохладился и попал в реанимацию. Специалисты волновались за него. Зато уже через несколько недель все муки Дремы с лечением были компенсированы: обезьянку увезли на Кубу. Говорят, он понравился самому Фиделю Кастро.

После полетов все космонавты отправлялись домой - в Сухумский заповедник, где их вновь помещали в клетки. И только по особым номеркам на их конечностях можно было определить: эти обезьянки внесли свой весомый вклад в науку.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество