aif.ru counter
18

Участники общественных слушаний выступили против замены мэра на сити-менеджера

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 21/03/2007

В Архангельске состоялись публичные слушания, на которых обсуждались изменения и дополнения в Устав областного центра. В горсовет поступили поправки от двух студентов Поморского университета, инициировавших вынесение на рассмотрение ближайшей сессии поправок в Устав муниципального образования, которые предполагают замену мэра на сити-менеджера.

Василий Поздеев, руководитель общественного движения "Мое жилье":

- Мы акцентировали внимание на трех моментах: Устав МО, подготовленный депутатами под руководством Александра Иванова, опасен для мэра, потому что превращает его в мальчика для битья.

Второе - Устав МО бесполезен для народа, потому что горожанам он не дает реального права для участия в жизни Архангельска с проведением опросов, референдумов и прочего.

Третье - Устав МО дискредитирует принципы демократии, и рыночной демократии в частности. Потому что не дает возможности избирателям наказывать проштрафившихся должностных лиц и депутатов.

Устав города, в котором нет главной нормы - воли народа, - это не Устав. Это инструкция. Когда Александр Иванов сказал циничную фразу о том, что ему не важно мнение народа, то я подумал, что он напорется на рог носорога... Он и напоролся - получилась заминка. Эту заминку мэр должен был использовать, защитить интересы горожан, демократическое право народа, которое нарушено в действующем Уставе МО.

Мы против цинизма, с которым депутаты умно выступают, не понимая, что они избраны народом, а следовательно, ответственны перед народом. Но они знать этого не хотят.

Надежда Жданова, директор средней школы N68:

- Почему возникла необходимость вносить глобальные изменения в Устав города? Так вот, все предлагаемые изменения направлены против действующего мэра. Не сумев одержать верх в открытом бою, так называемые политики, прикрываясь младенцами в лице студентов, хотят реформировать систему городского самоуправления. Если их предложения будут приняты, то мы лишимся всенародно избранного мэра. Зато у нас будет высшее должностное лицо, избранное на сессии городского Совета, с которым заключат контракт. Кандидатуру главы администрации представляет конкурсная комиссия, этакий местный ареопаг. Интересно ее формирование: 6 человек утверждаются на сессии городского совета, а 3 человека (всего девять должно быть) - по представлению главы администрации Архангельской области. Этаких три засланных казачка! Где величие нашего города, где наше понимание создающейся проблемы? 61-я статья, которую пытаются ввести студенты в Устав МО (в нем сейчас 58 статей), говорит о том, что глава города должен быть смещен правовым актом, если он не устраивает главу областной администрации.

Еще хочу обратить внимание на один момент. В статье 22 городской Совет, по предложению, должен согласовывать кандидатуры муниципальных служащих в отраслевых и территориальных органах мэрии. И всех тех, кто наделен правами юридического лица. Согласовывать назначения на должности даже городских муниципальных учреждений. Поистине, депутатам больше делать, наверное, нечего. Представляете, например, школа не предоставила зал для выступления депутата по каким-либо причинам, не выступила за депутата. Можно быть уверенным, что после этого депутаты скажут: зачем нам нужен такой директор. Подобный подход - это полный беспредел.

Депутаты, внося поправки в Устав МО, оскверняют память великого Монтескье, поделившего власть на три ветви. Не городите структуры, непонятные простому народу, и отстаньте, наконец, от мэра. А двум студентам хочу дать совет: легко быть поваром на чужой кухне. Но лучше создайте свою.

Валерий Стрижаков, председатель профсоюзной организации студентов и аспирантов Поморского государственного университета:

- Я бы хотел напомнить коллегам из научного студенческого общества: данная концепция гласит, что три ветви власти, объединившись в одну под одним органом, рано или поздно приводит к произволу и беззаконию, что не есть хорошо.

Давайте представим, что данные поправки вчера были приняты, а сегодня утверждены и завтра произойдет распределение должностей и портфелей. Фактически в городском Совете будет сконцентрирована вся полнота власти. Городской совет пишет нормативные документы, через назначенного сити-менеджера исполняет их, а через Контрольно-счетную палату контролирует их исполнение.

Хотел бы заострить внимание на другой проблеме: а именно на социальном, классовом происхождении большинства депутатов горсовета. Я могу ошибаться, но 17 из них является предпринимателями. А если добавить к ним начальников из государственных, региональных, муниципальных и частных структур, то у нас получится 25 персоналий, которые при желании могут переименовать горсовет в бизнес-клуб или в торгово-промышленную палату Архангельска и в итоге через предлагаемые поправки получить всю полноту власти в городе.

Я не знаю такого человека, которого бы устроила подобная перспектива за исключением конкретных людей, участвующих в этом.

Данные поправки должны приниматься не двадцатью девятью человеками, а на городском всенародном референдуме как минимум, и пусть народ решает: нужно ли ему право избирать мэра или не нужно. Я думаю, что ответ горожан будет достаточно однозначен: избирать мэра - неотъемлемое право всех жителей Архангельска. Я думаю, за это право есть смысл бороться.

Павел Балакшин, первый всенародно избранный мэр Архангельска:

- Что касается назначения мэра - сити-менеджера, то я считаю, что это полный абсурд. Что вы, депутаты, предлагаете? Единственное, что на сегодняшний день правильно, - это всенародно избранный мэр, который несет персональную ответственность перед народом. Вы его хотите сделать праздным генералом? А что это еще за третье лицо - глава администрации? Он ни за что не отвечает.

Кирилл Кольцов, член организации "Молодая гвардия" партии "Единая Россия" и член этой партии:

- Членам фракции "Единая Россия" в горсовете хочу заявить, что они не вправе лишать Архангельск права выбирать мэра всенародно. Центральные органы нашей партии по обсуждаемым сегодня вопросам никаких решений не принимали ни на съезде, ни на центральном политсовете. Все, что здесь происходит, - это изобретение местных единороссов. Большинство сидящих в горсовете депутатов - представители бизнеса. Это оффшорная аристократия, которая своими распилами и откатами льет воду на мельницу врага.

Владимир Пинчук, депутат горсовета, директор МУП "Стройсервис":

- Депутаты боятся инициатив мэра, направленных на защиту интересов народа. Мэром вынесен законопроект об увеличении числа объектов депутатов-бизнесменов в плане приватизации. И я вам даю 100-процентную гарантию, что они этот вопрос прокатят. С такими депутатами назначать сити-менеджера - преступление. Оставьте народу право самому выбирать своего мэра.

Роман Зарипов, депутат городского Совета, директор "МУП "Спецтрест по обслуживанию населения":

- Все усилия прокуратуры и других заинтересованных структур сводятся к нулю - им не удается отстранить мэра Донского, против которого и направлены предлагаемые изменения в Уставе города. Сегодняшние общественные слушания - шоу. Мы требуем снять антигородские поправки, которые приведут к переделу собственности в Архангельске.

Материал предоставлен пресс-службой мэрии Архангельска.

Полный текст выступлений, прозвучавших на общественных слушаниях, читайте на сайте www.arhcity.ru.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах