aif.ru counter
63

"Имею право побывать в вытрезвителе?"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 21/03/2007

Недавно в областном суде рассматривалось необычное дело. Две жительницы Котласа просили призвать к ответу телевизионщиков, которые сняли их на камеру во время пребывания в вытрезвителе и показали по местному ТВ.

В тот день две сестры выпили и отправились в боулинг. Там как раз проходил детский праздник, и охранник не пустил дам, дескать, нечего на детей винными парами дышать. Одна из них "нечаянно задела ногой стекло, и оно разбилось". Не попав в боулинг, женщины направились в магазин, где, как позже написали в объяснении суду, вели себя хорошо, молча. Только почему-то возле магазина их поджидала милицейская машина, доставившая дам в вытрезвитель.

В заведении в тот момент работала съемочная группа местной телекомпании. Журналисты готовили сюжет, рассказывающий о проблеме алкоголизма, в том числе и о работе медвытрезвителя. Клиентки заведения появились в кадре дважды. Причем одна из них даже давала пояснения на камеру...

Судом установлено, что работники телерадиокомпании действовали правомерно: Закон "О средствах массовой информации" не предусматривает получение предварительного согласия лица на проведение съемки и согласие на выпуск этих кадров в эфир. Котлошанки боролись до последнего: проиграв в суде, подали кассационную жалобу, но все равно потерпели фиаско. "Наше состояние было вполне пристойно, - пишут женщины в жалобе. - Конституция РФ гарантирует право на личную жизнь, нахождение несколько часов в медвытрезвителе - это наша личная жизнь". Итог веселого разгула средь бела дня двух известных в городе женщин невесел. Одна из них - председатель школьного родительского комитета, скорее всего уже лишилась своего небольшого поста, а у другой и вовсе семья распалась.

Мы попросили известных людей ответить на вопрос: а нужно ли было показывать подвыпивших женщин по телевизору, вторгаясь в их личную жизнь? Или это, наоборот, отличная наука для других любителей погулять и хороший способ борьбы с пьянством.

Тележурналист АГТРК "Поморье" Валерия Жгилева:

-Нужно. В любом случае, они не абы какие женщины, а на виду и должны следить за собой. Вытрезвитель - это крайняя мера. И проблема эта не журналистов, а дамочек.

Председатель комитета по физкультуре спорту администрации Архангельской области Николай Потеряев:

-Я сам непьющий, даже к пьющим мужчинам не отношусь, так уж что говорить о пьющих женщинах? А журналисты, считаю, вправе показывать то, что считают нужным.

Арт-директор развлекательного заведения Григорий Шум:

-Ну, подумаешь, женщины хорошо выпили! Наверное, это случайность. А вообще-то история смахивает на байку. Это не байка? Если нет, то мое мнение такое. Женщины, если они к тому же известные в городе, должны знать, где и с кем отдыхать, а то попадешься к вашему брату на крючок. Вот видите, как вы поступаете, им и так, наверное, не по себе, что котласские телевизионщики засняли, а теперь вот и вы подхватили тему. Нехорошо.

Глава Котласского района Светлана Бральнина:

-У нас город небольшой. Все друг друга знают, можно было бы журналистам сделать на это скидку, ведь, я так понимаю, это единичный случай в их жизни, они же не алкоголички. Я сама не отношусь к категории выпивающих, но понять женщин могу.

Ректор СГМУ Павел Сидоров:

-В вытрезвитель не всегда попадают алкоголички. Думаю, что раз женщины дали первое интервью, пусть и в состоянии интоксикации, они должны дать и второе интервью, в котором надо пояснить, что случайности бывают в жизни. Не нужно драматизировать. А что касается той женщины, у которой распалась семья, так завтра она кого-нибудь встретит, и у нее будет новый виток в жизни.

Наталья Попова

Уважаемые читатели! А как думаете вы?

Так ли уж необходима картинка на экране, если после этого у людей, как выясняется, ломаются судьбы?

Высказывайтесь по телефону 29-33-25

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах