aif.ru counter
25

Билет на автобус не подорожает. Пока

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 21/03/2007

По требованию губернатора Киселева вопрос о повышении стоимости проезда в городском транспорте будет рассмотрен вновь. Это значит, что подорожание билета с 27 марта не будет. В ответ на это решение транспортники выдвинули новый ультиматум.

Повышение тарифа считается официальным лишь через 10 дней после подписания и опубликования решения об этом, сообщил нам пресс-секретарь департамента по тарифам и ценам администрации Архангельской области Сергей Казаков. Пока ни то, ни другое не произошло, а значит, цена на билет в марте не поднимется. В этом вопросе пока нет никакой определенности и ясности. Сейчас никто не может сказать, будет ли все-таки повышение и когда.

Сразу же после того, как стало известно, что повышение откладывается, председатель Архангельской областной ассоциации перевозчиков Виктор Доронин сделал заявление. "Изначально мы требовали повышения всех маршрутов до 12 рублей, но в этом нам отказали, - сказал Виктор Яковлевич. - Мы не стали спорить. Однако если сейчас решат вообще не повышать тарифы или сделают его меньше чем 10 рублей, мы будем действовать". А действовать перевозчики собираются, наступая на самые больные места. Так, первым делом они решили отказать всем льготникам. "Конечно, за федеральных нам компенсируют все исправно, - поделился с нами директор предприятия "Автотехтранс" Юрий Морозов. - А вот на областных почему-то денег постоянно нет. Но, разграничивать льготников я не собираюсь, а потому, если перестану возить, то всех сразу. Я считаю, что это будет правильно". Второй удар может прийтись на горожан, живущих в отдаленных районах города, таких как Исакогорка, Экономия. Доставлять людей на окраины, говорят владельцы автобусов, крайне нерентабельно. И если повышения не произойдет, то город может остаться без таких маршрутов, как NN33, 3, 9, 69. А то, что часть горожан будет практически отрезана от центральной части Архангельска проблема власти, а не перевозчиков, считает Виктор Доронин.

Насколько реальны угрозы транспортников? "Закрыть свои маршруты частные перевозчики право имеют, а вот отказывать льготникам - нет. Если подобное произойдет, то мы будем просто расторгать договора, - прокомментировал ситуацию директор департамента транспорта и связи мэрии Архангельска Артем Перевертайло. - Подобные действия со стороны перевозчиков являются неправомерными".

Анна Нечай

Продолжение темы

В позапрошлом номере читатель возмущался тем, что о наличии льготного проезда перевозчики предпочитают умалчивать. Пенсионерам приходится каждый раз, заходя в автобус, интересоваться, возят ли по соцталонам. В департаменте транспорта и связи мэрии эту информацию приняли к сведению. "На днях мы написали рекомендательное письмо всем предпринимателям, занимающимся пассажирскими перевозками, - рассказал директор департамента Артем Перевертайло. - Пока у нас нет другой возможности повлиять на ситуацию. Но в 2008 году мы будем со всеми перезаключать договора, и тогда этот пункт станет обязательным. Тогда уже все перевозчики без исключения будут обязаны вывешивать информацию о льготах на стеклах автобуса так, чтобы ее видел пассажир, находящийся на остановке".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах