Примерное время чтения: 2 минуты
53

Сервировка стола для ужина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 07/03/2007

Сервировка стола в наше время приобрела уже столь классический вид, что достаточно лишь следовать выработанным, проверенным, а потому и оптимальным правилам, чтобы быть правым. В преддверии женского праздника предлагаем следующие варианты сервировки праздничного стола.

. На стол, накрытый для ужина, ваза с фруктами уже не ставится, так как фрукты подаются в продолжение вечера, а ставятся или цветы, или большой канделябр с несколькими свечами.

. По обеим сторонам канделябра ставятся два небольших круглых блюда, одинаковой величины со сладкими кушаньями. Подле них по обеим сторонам два продолговатых блюда средней величины с жарким.

. Подле них, по обеим сторонам, два длинных блюда с заливным из рыбы, поросенка или дичи.

. Между этими блюдами ставятся бутылки с водою и винами.

. С правой стороны тарелок - вилки.

. Между каждыми двумя приборами - солоночки.

. Перед прибором ставятся рюмки, стаканы и бокалы для шампанского.

. Между блюдом жаркого и сладким блюдом ставятся десертные тарелочки для сладкого блюда; на верхние тарелочки кладутся соответствующие вилочки и десертные ложечки.

. При семейном, дружеском ужине хозяйка дома с одной, а хозяин с другой стороны стола раскладывают гостям сами кушанья.

. Как только кушанья розданы, это блюдо снимается со стола.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах