32

Дамский пистолетик

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 07/03/2007

В канун Женского дня житель Котласа сдал в милицию два боевых пистолета. Один из них - дамский браунинг размером с ладонь. Именно из такого пистолета почти девяносто лет назад Каплан стреляла в Ленина.

Как рассказали нам в пресс-службе УВД по Архангельской области, мужчина обнаружил находку в доме, который только что купил. Револьвер системы "Наган" 1915 года выпуска и браунинг производства Бельгии с семнадцатью патронами к нему, бережно обернутые в промасленный кусок ткани, много лет пылились в укромном месте на чердаке дома.

Каким образом в глубинку попал дамский пистолетик? По словам котласских криминалистов, это не первый привет от революционерок и, возможно, не последний. В музее УВД хранятся несколько таких экспонатов.

Известный архангельский историк Евгений Овсянкин знает о происхождении редкого оружия.

Вот что он нам рассказал: "Как только председатель Временного правительства Александр Керенский присвоил Котласу статус поселения, здесь появились первые военизированные охраны и огромное количество снаряжения от союзников. Отряды Павлина Виноградова вели ожесточенные бои с интервентами, пытавшимися захватить Котлас. В боях участвовали и женщины, некоторые из них были великолепными снайперами. Позже оружие было вывезено из Котласа на фронт по Северной Двине и по железной дороге в Вологду и Питер".

Сейчас оба пистолета находятся на экспертизе. Криминалистам предстоит выяснить, не участвовало ли раритетное оружие в современных разборках, и как оно все-таки оказалось на чердаке старого дома? Очевидно одно: и наган и браунинг в рабочем состоянии и сохранились отлично.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах