aif.ru counter
21

Жилищный кодекс: болезни роста

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 21/02/2007

Реализация Жилищного кодекса в Архангельске идет непросто. В городе происходят скандал за скандалом, связанные с той или иной управляющей компанией.

В редакцию обратились жители дома N 158 по Новгородскому проспекту с жалобой на компанию "Домком".

"Эта компания вела в доме очень напористую, непорядочную агитацию, - рассказали они. - А в декабре директор компании сообщил, что дом якобы передан в его управление. От "Домкома" стали приходить квитанции на оплату коммунальных услуг. Некоторые по ним заплатили. А следом пришли точно такие же квитанции от Жилкомсервиса..."

В муниципально - правовом департаменте мэрии нам сообщили, что от подобных действий "Домкома" пострадали жильцы еще пяти архангельских домов. А директор МУП "Жилкомсервис" Игорь Оронов заявил, что официально управляющей компании "Домком" не передан ни один дом. А значит, выставлять счета жильцам она не имеет права. "Документы по домам, где пытается прийти к управлению "Домком", переданы нами в прокуратуру", - подчеркнул Аронов и добавил, что директора этой уже скандальной компании они еще не видели. Он упорно избегает встречи.

Жильцам, заплатившим по "липовым" квитанциям непорядочным управляющим компаниям, муниципально-правовой департамент мэрии советует обратиться в прокуратуру. Это единственный способ вернуть деньги. А всем архангелогородцам совет: внимательнее относитесь к выборам компании.

"Желательно не соглашаться на заочные выборы (когда некто ходит по квартирам и собирает подписи в пользу той или иной компании.- Ред.), а провести собрание, - проконсультировала нас заместитель директора муниципально-правового департамента мэрии Светлана Малеева. - Тогда сразу будет видно, кто голосует "за", а кто "против". Не забывайте также, что согласно Жилищному кодексу вы в любой момент можете потребовать у управляющей компании предоставить все документы, касающиеся выборов. Если у вас возникло сомнение в честности их проведения, обращайтесь в правоохранительные органы.

Консультации на предмет надежности управляющей компании можно получить в муниципально-правовом департаменте мэрии и в МУП "Жилкомсервис" по телефону 21-00-75.

Анна Нечай

Прямая речь

А вот как прокомментировал нам действия "Домкома" его руководитель Виктор Епифанов: "Согласно статье 162 Жилищного кодекса компания может приступить к управлению домом без всякой передачи от "Жилкомсервиса". Главное, чтобы было проведено собрание и заключены договоры с жильцами, а они у меня есть. Все остальное придумывает наша мэрия. У меня все законно. А жалуется на управление то меньшинство жильцов, что не выбрало нашу компанию и подчинилось воле большинства".

Чем закончилась мусорная война?

За "круглым столом" с управляющими компаниями мэр Донской потребовал вывозить муср при любых условиях, что и было сделано. А договор между МУП и "Наш дом - Архангельск"не заключен до сих пор. "Руководитель компании, депутат горсовета Лариса Марчук сейчас согласилась оплачивать по установленным тарифам вывоз мусора, но отказывается платить за захоронение мусора на свалке, - сказал нам заместитель директора МУП "Спецавтохозяйство" Александр Костюнин. - Этот спор нам придется разрешать в суде".

"Домком" не единственная компания на рынке коммунальных услуг, отметившаяся скандалом. В начале февраля в Архангельске случилась так называемая мусорная война. МУП "Спецавтохозяйство" отказалось вывозить мусор в нескольких домах, перешедших под управление компании "Наш дом - Архангельск". Компания отказывалась заключать договор и платить "Спецавтохозяйству" за эту услугу по тарифам, установленным горсоветом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах