Примерное время чтения: 4 минуты
335

Илья Азовский. Из СИЗО в гламур?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 14/02/2007

Корреспондент "АиФ в Архангельске" побеседовала с депутатом и скандально известным журналистом на следующий день после его освобождения из-под стражи.

Как мы уже сообщали, 6 февраля областной суд, рассмотрев кассационную жалобу Азовского, переквалифицировал наказание для журналиста с года в колонии-поселении на полтора года исправительных работ с вычетом десяти процентов из зарплаты в пользу государства.

- На сегодняшний день я не осужденный и не судимый. Приговор в законную силу так и не вступил. Просто я три месяца провел в следственном изоляторе на Попова,22.

Понятно, что ни в какую североонежскую колонию, как написала одна из газет, меня не отправляли по той простой причине, что не имели права отправлять, пока приговор не вступил в законную силу.

- Кто поддерживал Вас все это время?

- Есть друзья, а есть попутчики. Друзей, как обычно, оказалось немного: это некоторые коллеги-журналисты, два моих адвоката: Мансур Бекаров и Оксана Грушецкая. Оксана Леонидовна сама пришла ко мне в следственный изолятор и предложила свои услуги. Очень меня поддержал Виталий Сергеевич Фортыгин. Если бы не он, не было бы этих подписей депутатов. Не ожидал поддержки от представителя другой партии Игоря Кузнецова, от Станислава Алексеевича Второго.

-И все-таки было чувство, что доля вины есть?

-Нет. Мне было предложено сознаться в совершении преступления, и срок бы назначили условно. Я мог бы не испытывать этого кошмара. Но я этого не сделал по той простой причине, что ту статью не писал, находился в отпуске, к распространению газеты отношения не имел, как не имел и злого умысла.

Умные люди мне сказали, что план был такой. Ожидалось, что меня посадят, я сдамся, тихо отсижу годик в колонии, выйду, и буду жить так, чтоб меня никто не видел и не слышал. Я начал бороться. То, что приговор беспредельный, это было очевидно. Я пошел бы и в Верховный суд, и потом в Страсбургский.

-Почему лидер ЛДПР Жириновский не помог?

-А что он может сделать? Приехать и устроить митинг? Жириновский - это не судебная власть. Если человека хотят посадить, его посадят. И никакой Жириновский не поможет. Это меня - депутата - чуть не стерли в лагерную пыль, а сколько простых людей "закрывают" ежедневно? Со мной сидел Сергей Викторович Петров, который получил медаль на таджикско-афганской границе, у него две контузии, полученные в бою. Когда закончился первый контракт, он приехал в воинскую часть в Ленинградской области, в поселке Каменка, заключать новый. Но его - боевого снайпера, - заставили красить заборы! Начальство порой совершало в отношении контрактников дикие поступки. Министр обороны советует в таких случаях обращаться в военную прокуратуру и военкомат, и он пошел в военкомат. Теперь Петрова судят как покинувшего воинскую часть. А у него в деле даже нет контракта на прохождение воинской службы, то есть фактически он не являлся военнослужащим. Его не за что судить. За меня было кому вступиться, а за Петрова некому.

- Вы хотели уйти из журналистики?

-Я на суде сказал, что рассматриваю вариант ухода из журналистики. Если я окажусь востребованным обществом, понятно, что никуда не денусь. А, журналистики у нас нет: умерла в годы перестройки. О работе. У меня сейчас несколько предложений. Можно уйти в другую журналистику, например, в гламурную (смеется). Я прекрасно пишу на темы туризма и гламура. А может быть, буду как обычно - бороться. Хотя... а есть ли смысл в нашей области вообще за что-то бороться и надо ли это кому-нибудь? Думаю, думаю...

-Сколько человек было в камере? Чем кормили?

- Поначалу 20 человек на 12 коек. Спали по очереди. Следственный изолятор забит, и тех, кто вершит судьбы людей, не волнует, что изоляторы и тюрьмы переполнены. На самом деле страдаешь не от физических трудностей: шконка твердая, в матраце вата скаталась, туалет неудобный, еда плохая. Страдаешь от несправедливости, от разлуки с любимыми людьми, оттого, что жизнь проходит, а ты в тюрьме.

А от баланды отказался еще до Нового года. Мясо я и так не ел. А каши, чего от них толку? Наполняешь желудок жиром. Поэтому я пил зеленый чай и ел сухофрукты, которые мне приносили с воли.