aif.ru counter
14

Жарко было только сварщикам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 07/02/2007

В минувшую пятницу в Архангельске на магистральной теплотрассе в Соломбале лопнул трубопровод. Уютные теплые квартиры более 22 тысяч жителей округа остыли меньше чем за час. Причину аварии сейчас выясняет прокуратура.

Вместо того чтобы отдохнуть после трудовой недели с любимой книжкой или у телевизора, люди самоотверженно боролись с холодом всеми испытанными способами. И ждали среду 14.00. Им объявили, что именно в это время холодный плен закончится. Пострадали только "деревяшки" на улицах Гуляева, Кедрова, Красных Партизан, Полярной, Советской и Никольском проспекте. Как объясняют жильцы, в первую очередь спасали многоэтажки, и только потом занялись деревянными домами. Но было поздно: на некоторых участках замерзли подводящие к домам тепло сети, начали лопаться батареи.

Говорят, что в первые часы, как только прорвало, среди коммунальщиков царил хаос, не было руководителя, который взял бы на себя ответственность по устранению аварии. Впрочем, в штабе по ликвидации аварии на ул. Кедрова, 30, эту информацию не подтвердили. В восстановительных работах, сказали нам, сразу же задействовали 11 коммунальных организаций, в том числе и хозяев аварийной теплотрассы - "Архангельскую генерирующую компанию".

"У меня вода потекла с потолка по стене, - рассказывает один из жильцов, - я кричу мастерам по телефону: "Чем сушить? Так ведь и зальет", а они мне отвечают: "Феном!"

"Мы все живем в одной комнате, включили обогреватель. Слышите, вроде что-то в батареях трещит?" - прислушиваются в ожидании Покрышкины из квартиры N4, что на ул. Кедрова, 37. На часах 20.00, а впереди - холодная ночь. В этой семье двое маленьких детей: трехмесячный Олежка и четырехлетний Даниил. Они все завидуют малышу: завтра он снова в садик пойдет греться. В квартире

N 6 живет многодетная семья, где шестеро ребятишек. Троих, самых маленьких, пришлось отправить в город, к родственникам, остальные дети отказались оставлять родителей. Будут ждать тепла вместе, кутаясь в куртки и ватные одеяла у обогревателей. 130 обогревательных приборов выдали нуждающимся в мэрии и МЧС. А еще всех предупредили: не открывать форточки, окна и двери, чтобы сохранить тепло. "А что, были желающие освежиться?" - смеются пострадавшие.

Настоящие герои последних холодных дней и ночей - рабочие, которые без устали латали дыры в проржавевших трубах. Это отмечают и сами соломбальцы. Они отказывались позировать в шапках и рукавицах на фоне обледеневших батарей, дескать, чего фотографироваться: ребята там стараются, варят, а мы тут в тепле отсиживаемся (-8 градусов в квартирах. - Ред.), ничего, перетерпим.

Наталья ПОПОВА

Кстати

По данным ГУ МЧС России по Архангельской области в первые часы без теплоснабжения оказались 387 жилых домов, в которых проживает 22 тысячи человек. Также 37 административных зданий, "Архангельскхлеб", 7-я городская больница и коррекционный детский дом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах