aif.ru counter
84

Кошелек власти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 31/01/2007

Корреспонденты "АиФ в Архангельске" выясняли, сколько получают мэры городов и главы районов области.

Информацией о своей зарплате власть имущие региона делятся неохотно. Несколько раз мы пытались узнать, сколько получает губернатор Николай Киселев и высшие чины обладминистрации. Тщетно. Нам предоставляют лишь размер оклада, разумеется, очень небольшой. Понятно, что со всеми надбавками эта сумма вырастает в разы и почему-то не оглашается.

Первым мэром, громко заявившим о своей зарплате, стал глава областного центра Александр Донской. На сайте мэрии Архангельска мы нашли информацию о том, что в 2006 году средняя зарплата градоначальника составляла 87 тысяч рублей. На минувшей неделе в СМИ появилась информация о заработке мэра Северодвинска Александра Беляева. В пятницу депутаты горсовета увеличили зарплату градоначальника с 53 до 79 тысяч рублей. На зарплату мэра Новодвинска Михаила Юрьева в год закладывается 1 миллион двести рублей, сообщили нам в горсовете города бумажников. В месяц за вычетом налогов выходит порядка 87 тысяч рублей

Данные о зарплатах глав районов области мы привели ниже в таблице. Надо сказать, что на вопросы о заработке руководители районов реагировали по-разному. Без лишних вопросов, сразу о своих доходах рассказали главы Пинежского, Мезенского, Лешуконского, Котласского, Онежского, Шенкурского, Вельского районов. Главному вельчанину Сергею Колотилову мы дозвонились на прямую линию с читателями местной газеты. Сергей Николаевич не увернулся от ответа. "36 тысяч рублей", - открыто по громкой связи сказал он. И добавил: дескать, у меня самый большой район и самая маленькая зарплата.

Самым дотошным оказался глава Устьянского района Яков Горбунов. Назвал нам точную сумму, полученную за прошлый месяц, - 38 тысяч 128 рублей. Глава Виноградовского района Валерий Пиковской уточняться не стал, определив свой заработок как "30 с копеечками".

Глава Вилегодского района Василий Байбородин не знает, сколько он получает. "Я правда не знаю", - уверял он. И отправил... к бухгалтеру, дескать, об этом знает только она. Бухгалтер сослалась на личные данные, которые она не имеет права разглашать. Мы снова пытались связаться с Байбородиным, но он вдруг уехал.

Главе Плесецкого района Ольге Ежковой мы вопрос также задали. Она пообещала ответить и...больше мы ее не слышали. В "футбол" после вопроса о зарплате играла с нами и секретарь главы Приморского района Юрия Сердюка.

Руководителей Ленского, Красноборского, Холмогорского районов нам застать не удалось. Они в разъездах. Один из заместителей главы Ленского района признался, что знает, сколько получает глава, но не скажет. "Спросите лучше у меня, сколько я получаю", - предложил зам. Естественно, мы поинтересовались: 15 тысяч рублей в месяц.

Почему зарплаты глав районов так разнятся?

"Мы давно говорим о том, чтобы упорядочить зарплату главам муниципальных образований, - сказал нам председатель Собрания депутатов МО Вельский район Павел Боровиков. - Нет порядка, нет соответствующего закона ни на федеральном, ни на областном уровнях. Мы предлагаем зарплату рассчитывать от численности населения в районах, а сегодня все наоборот".

За что мэры и главы получают надбавки?

На сессии горсовета Северодвинска было озвучено, что к окладу мэра полагаются надбавки за сложность, напряженность, особый режим работы, за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, и т.д.

P.S.

Некоторые главы районов удивлялись нашему вопросу. Мол, зачем вам это надо? А пресс-секретарь одного руководителя назвал вопрос глупым. Не хочется повторяться, но придется. Господа чиновники живут на деньги налогоплательщиков и последние вправе знать, во что обходится власть. Так что надеемся, что главы пяти районов, чьи зарплаты мы не привели, ответят все-таки на наш вопрос. А может и губернатора проймет. А то, ей-богу, смешно получается. Мы знаем о зарплатах главы Киркенеса или провинции Тромсе в Норвегии (они при знакомстве с прессой едва ли не первым делом эту сумму называют), а сколько получает чистыми глава области, рассказать читателям не можем.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах