aif.ru counter
29

Онежский прицел

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 18/01/2007

Биатлонистка из Онеги Надежда Гребнева попала в юношескую сборную России. С 27 по 30 января спортсменка в составе команды "отстреляется" за нашу страну на чемпионате мира в Италии.

Это высокое достижение спортсменки из глубинки примечательно еще и потому, что биатлон в области практически "умер" почти 16 лет назад. Стрельбище и оружейня остались только в Онеге, хотя раньше любители этого вида спорта могли позаниматься и в Архангельске, и в Новодвинске, и в некоторых районах области.

Да и в Онеге биатлон выстоял только благодаря энтузиастам. Таким, как Надин тренер Александр Некрасов и его жена. Супруга набирает группу малышей, ставит их на лыжи, а после передает в надежные и профессиональные руки мужа.

"Надя рано встала на лыжи, - рассказывает Александр Михайлович. - Побегала несколько месяцев и бросила. Но через год мама привела дочь обратно".

Четыре года Надежда занималась биатлоном у Некрасова и практически сразу начала показывать блестящие результаты. "У нее меткость от природы", - объясняет тренер.

Два года назад спортсменка выиграла первенство федерального округа, затем стала серебряным призером спартакиады учащихся в Екатеринбурге. После этого ее пригласили в Смоленскую школу олимпийского резерва. Сейчас Надя заканчивает там вечернюю школу и в Онеге бывает два-три раза в год.

В середине декабря на отборочных соревнованиях спортсменка заняла четвертое место и с этим результатом попала в юношескую сборную России по биатлону.

10 января сборная вылетела на чемпионат мира в Италию. Причем накануне неожиданно для всех девушка приехала в родной город потренироваться перед международными соревнованиями. "В Смоленске нет снега", - объяснила она.

Кстати, на прошлой неделе в Онеге впервые за последние шестнадцать лет прошли областные соревнования по биатлону, на которые собрались шестнадцать спортсменов и пять тренеров из Архангельска и Новодвинска. Александр Некрасов считает это хорошим знаком: биатлон возрождается.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах